top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

7月28日—七十個七

已更新:2021年12月30日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀但以理書 9:20-27


II. 默想:

加百列奉命前來傳達上帝對但以理禱告的回應。加百列稱但以理是「大蒙眷愛」的,意思是在上帝眼中看為寶貴的。一方面,多年來的禱告,讓但以理為上帝所認識;另一方面,他常常求問上帝對時代的心意,使得上帝的奧秘有一個啟示的出口;最後,他的禱告往往切中上帝的心意,因此在上帝的眼中看為寶貴。


加百列解釋夢象的話(九 24-27) 被稱為最晦澀難懂的舊約預言之一。此外值得注意的是,第九章對「受膏者」和「聖民」的描述與上文截然不同。上帝的百姓一直被稱為至高者的聖民,惟但以理卻承認百姓是犯罪叛逆的(九 16);在上文的異象中,上帝的國度總是得勝,但此處加百列指出那位「受膏者」將要被「剪除」。這是讀者需要留心的地方。


在上帝透過加百列傳達的信息中,「七十個七」可謂重要的關鍵。加百列向但以理解釋,先知預言的「七十年」就是「七十個七」,期間有六件事情會成就:「止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永恆的 公義,封住異象和預言,並膏至聖所(或譯至聖者)」。(但九 24)總 括而言,上帝百姓的罪要止息,他們犯罪的後果將被除淨,上帝的公義(但九 7、14、16)彰顯,屆時預言的任務完成(因為已經應驗了),至聖者受膏(至聖者將無人不識)。也就是說,「七十個七」期間,受膏者將成就至高者的計劃,屆時罪惡完全被根除,公義得以永久建立 。


歷來「七十個七」的解釋眾說紛紜,主要分為兩種理解的進路:一 種是「歷史進路」,視「七十個七」為純粹的歷史事件。另一種是「彌賽亞進路」,認為最後一個「七」是指向末世;這個進路對「七十個 七」的起點存在不同的意見,有學者推測「七十個七」是三個連續 性的階段(七個七—六十二個七—一個七),有學者則相信最後一個七之前有一段時間上的區隔,然後在主再來時完全應驗。


從文法來看,七個七和六十二個七是連在一起的。六十九個七結束後,意味著最後一個七的開始,且將發生在一段動蕩的時期。在末後的日子,「那受膏者被剪除,一無所有」(但九 26)。這位受膏者(賽五三 8)—耶穌基督死在十架上時確實一無所有,連天父也離棄祂(太廿七 46)。但祂的被剪除並非歷史的終結。接下來發生的是城與聖所被徹底毀滅,加百列以「洪水沖沒」來形容。在爭戰和荒涼時期中,一「王」將出現:「在一七之期,他必與許多人堅立盟約;一七之半,他必使獻祭與供獻止息。那施行毀滅的可憎之物必立在聖殿裏直到所定的結局傾倒在那行毀滅者的身上。」(九 27)此王肆 意行毀壞敬拜獻祭的事,與上文小角的所作所為完全一致,故把「王」 理解為那敵基督人是合理的。不過,牠僅能暫時肆虐,到基督再來的日子就必滅亡。這個結局正配合「七十個七」的目的:到時候罪惡不再有了,公義永遠長存。


上帝的永恆國度何時來臨?這不僅是當時被擄猶大人的關注,也是歷代信徒的提問。但以理書第九章透露了永恆國度要歷經「七十個七」後才來臨。今日我們仍在佇候基督的再來。祂暫未回來,按彼得的解釋是:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後 三 9) 唯有百姓的罪被除滅淨盡,永恆的國度方能降臨;透過受膏者的死,要把罪人買贖過來,這是上帝在永恆裡所定的計劃。


思想:

我們的救主耶穌基督,是按應許要坐在寶座上的那一位(賽 一一 1-6,七 14;撒下七 14),但是在作王之先,祂竟甘願成為人(賽 四二 1-4,四九 5-6,五十 4-9,五二 13-五三 12),背負世人的罪孽 而被殺,永久解決罪的問題。祂就是除掉世人罪孽的羔羊。弟兄姊妹,我們既承受了這個重價的救贖恩典,就當定意在這末世把握僅餘的機會(「六十九個七」和第七十個「七」之間的間隙),把福音傳揚開去,讓更多的人進入永恆的國度,一同見證人子「得了權柄、 榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。祂的權柄是永遠的不能廢去;祂的國必不敗壞。」(但七 14;參徒一 8;太二八 26-28) 另一方面,這個間隙發生在憂患時期,是上帝兒女操練忠信和忍耐的時刻。求主幫助我們,因著明白聖經指向將來的信息,今日我們懂得如何預備好自己,等候祂的再臨。


我願否日日禱告在主面前,以致為祂所認識?我是否常常求問主這個世代的事,以致成為主可以指示的 人?我是否為世代禱告,能切中主的心意,以致成為蒙眷愛與蒙垂聽的人?


III. 回應禱告:

親愛主:你是掌權的彌賽亞,讓我的生命接待你,好叫我經歷你同在的祝福。你也是垂聽禱告的主,我們一切的禱告都不徒然。求主幫助我日日守住祭壇,好叫我被你認識、為你使用,讓我的禱告可以觸動你,動工在這個世代。求主開他們的眼睛,認出你的真實,得蒙祝福。奉主名求。阿們!

15 次查看0 則留言
bottom of page