top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

1月18日—我必安然躺下睡覺

已更新:2022年1月4日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


誦讀:詩篇第四篇


II. 默想:

於第四節和第八節的緣故,有些人認為這是一篇晚禱時背誦的詩篇。在美國文化傳統裡有這樣一段小孩睡前禱文:

Now I lay me down to sleep,

I pray the Lord my soul to keep:

May God guard me through the night

And wake me with the morning light. Amen.

這禱文內容很簡單,只是讓小孩子祈求上帝讓他安睡至天明。小孩子當然不會害怕像「一睡不起」這種事情,他們是自己一個人睡覺感覺孤單,因而產生恐懼。睡覺的不安全源於小孩信任的父母不在身邊陪伴。成年人不一樣。我們可能不想孤單睡覺,卻不會因此而害怕,而且成年人的日間生活比較複雜,他的睡前祈禱,如果有的話,也自然會反映出白天生活複雜的一面。


詩人(後來歸大衛所作)的禱告正正反映出他人生複雜的一面。睡覺為他帶來不安,不是因為孤單,乃是因為一個人睡覺時最無助,最容易成為敵人攻擊的機會(要記住,作者住的不是上鎖的現代樓房,乃是不太堅固的古時建築,甚至是野外洞穴)。


第 1 節詩人向耶和華表白,也承認祂往時的救拔;第 2 至 5 節詩人向他的敵人說話;第 6 至 8 節比較那些心急抱怨的人和詩人自己那種對上帝的信任和從祂而來的安全感。


整篇詩篇見證著一種唯有上帝才能賜予的無比安穩,能讓人面對攻擊和羞辱而不畏懼。整個祈禱的前提是上帝的信實:祂過去如是,現今如是,將來也如是,所以祈求的人可以放鬆躺下,安然入睡,因為在困厄的環境面前,只有上帝才能賦予人這種平安和安樂的態度(第 7 節)。


對於生活經驗複雜的成年人來說,大衛的晚禱提醒他上帝對他過去的恩助,即使心裡充滿著今天的憤與懼,他知道上帝仍然是他的屏障,讓他可以安然入睡,面對明天。


詩人「呼籲」上帝,他曾經經歷上帝的恩典「我在困苦中,你曾使我寬廣」,困苦與寬廣是兩極的,一個是沒有出路,一個是開啟出路。上帝是在困局中為人開道路的主。同時大衛在上帝面前蒙恩「顯我為義的神啊」,祂被上帝算為義,因此當他為現在的困局禱告上帝時「求你應允我!;現在求你憐恤我,聽我的禱告!」過去的經驗成為他如今禱告的動力。


接著詩人探討人們「在床上的時候」都思想著一些什麼?在床上的時間,是人隱藏的心思最活躍的時候,人們會回溯整理過去的一天,也會盤算計劃未來的日子。因此有人在床上想著惡謀,計算他人,詩人點明此點,並警誡他們「你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。」那麼在床上時該思想什麼呢?「當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。」要持守純正的心,並且將危機交託上帝,專心倚靠。


如果想要有人搭救幫助「誰能指示我們甚麼好處?」上帝是最好的對象「耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。」大衛即是如此在床上省思自己的一天,並交託未來的年日,他深信上帝的同在與悅納,勝過一切的得失「你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。」因此他可以「安然躺下睡覺」,因為「獨有你耶和華使我安然居住」,他相信他是安息在上帝的大能之中。


思想:

我是否在成敗中,都能安息在主的大能之中?在夜晚安歇之前,心中不是充滿恐懼、不安,也不是充滿算計、不滿,而是將過去的一天帶到主面前,尋求祂是否喜悅,也將未來年日的挑戰交託於祂,深信祂必眷顧,然後安然入睡?


III. 回應禱告:

親愛主:謝謝你,我的上帝,當我躺下的時候,在我的意識離開我之際,求祢仍然讓我懷抱祢。幫助我重溫過去一天祢的保守,預備我迎接明天祢的信實,這樣我便知道祢是我的上帝。我每天起來,是祢讓我重新振作,抖擻上路。為著祢不眠不休的看顧,奉主名求。阿們!

20 次查看0 則留言
bottom of page