top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

1月19日—早晨你必聽我的聲音

已更新:2022年1月4日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


誦讀:詩篇第五篇


II. 默想:

本篇與前一篇都是大衛的詩,前一篇是睡前的詩,這一首則是清晨醒起的詩,都是個人哀歌,意思是無論睡前醒後,大衛的危機並未解除,但他仍專心倚靠上帝。無論睡前或醒後,都是最能感受內心世界的時刻,要如何保守自己在這些時刻不因外在危機而陷入焦慮,甚至惡謀的裡面,實是一個操練。


從第 3 節看,這是一篇早禱詩篇,和第四篇互相呼應,以「個人哀歌」的形式寫成。(晚上的詩歌合適用比較淡逸的絲弦樂器,而早上可以用醒神的笛子或其他管樂作伴奏;見兩篇詩篇的標題。)整篇詩篇可以分成兩大部分:1 至 7 節是詩人清早在上帝面前的自白,8-12節求上帝伸張公義。


詩人說自己要一早起來就尋求上帝「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!」這是大衛晨起的禱告,他必須以禱告開始他的一天,否則他無法因應這一天的諸多挑戰,他必須在禱告中調定他面對這一天的態度「耶和華啊,求你留心聽我的言語,顧念我的心思!我的王我的神啊,求你垂聽我呼求的聲音!因為我向你祈禱。」他向上帝陳明他心中一切的思想與擔心,也宣告上帝是他的王,必掌管這一切。


要想詩人這樣堅持一定要和上帝傾訴,堅持「早晨你必聽我的聲音,早晨我必向你陳明我的心意(五 3)」,除非根本地調節起居作息的習慣,不然不太可能。不太可能是因為家裡缺乏時間,但更是因為心裡沒有空間。我們的問題不是時間上的問題,而是空間上問題。先是空間,後是時間。空間的問題解決了,時間也自然能騰出來。


大衛心裡頭有空間給上帝正因為他有話向上帝說。這是一個現實的講法,但也正是問題的關鍵:「求你留心聽我的言語,顧念我的心思(五 1)」。和上帝無話可說,也自然沒有空間給上帝;人與人尚且是這樣,人和上帝更是這樣。


大衛有話向上帝說,而且他「要求」上帝認真看待聽對他的陳說:「求你垂聽我呼求的聲音,因為我向你祈禱(五 2)」。一個人憑什麼能要求上帝認真看待他向上帝所說的話?大衛能祈求上帝認真看待他的話,因為他認真對待上帝:「早晨你必聽我的聲音。早晨我必向你陳明我的心意,並要儆醒(五 3) 。」RSV 的翻譯:“in the morning I prepare a sacrifice for thee, and watch.”Arthur Weiser 這樣翻譯:“in the morning I make ready for thee and watch for thee.” 對大衛來說,所有給予上帝的空間都是敬拜的空間;所有敬拜的空間也是儆醒等候的空間,不慌不忙,不徐不疾。不能認真對待上帝,我們又哪裡敢求上帝認真對待我們向祂所說的話?


最後, 大衛在敬拜禱告之中,將他心中的憂慮傾吐在上帝面前,他對惡人的環伺的感受其實是很深的「他們的口中沒有誠實;他們的心裏滿有邪惡;他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭諂媚人。」他的信靠並非出於無知無感,他非常知道他要面對的是什麼,因此他求「神啊,求你定他們的罪!願他們因自己的計謀跌倒;願你在他們許多的過犯中把他們逐出,因為他們背叛了你。」他渴望這些惡謀能顯露出來,並且上帝親自介入,遏止這些惡謀。以至這樣的事成為一個見證,激勵更多人選擇投靠跟隨上帝「凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。因為你必賜福與義人;耶和華啊,你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。」


思想:

我是否每天清晨,尋求主的面,向主陳明我的心意,將今天一天的挑戰交在主的手中?


III. 回應禱告:

親愛主:謝謝你,你是垂聽禱告的主,當我尋求你必尋見,寬恕我沒有為祢預備空間。我大部分的時間對祢都沒有什麼話說,或都是一些例行的話。我不知道能如何改變,但我知道我想改變,而且祢也喜悅我作出這樣的改變。我明白目前我給祢的空間不多,但我願意把內心空間給祢。我願對祢認真,在敬拜禱告之中得見你面。奉主名求。阿們!

107 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page