top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

1月29日 — 祭司的生命

劉春妍傳道

 

讀經:利未記10章


本來一片歡樂的聖職就任典禮突然間就變成了悲劇,讀者透過經文都能感受到這一章的沉重感。摩西用這意外事件作為例子,來說明到底神所認為的聖潔和分别是甚麼意思,以便那位傷心的父亲和百姓們能夠明了。


或許有人覺得神不近人情,僅僅因為拿答和亞比戶一次沒按規定行就將他們燒死。首先,我們必須謙卑的降服在神的主權下。“他奪取,誰能阻擋?誰敢問他,你作甚麼?(約伯記9:12)”其次,我個人的體會是,一次的不守規矩往往不是一個偶發事件,通常都反應了生命的常態。當然,聖經沒有提供關於拿答和亞比戶更多的資料,我們不作更多的揣測。但是對我們的提醒就是,從每一個細節操練敬畏神。


“圣洁是神最有特色的属灵属性之一,因此它必须被彰显于那些与祂有来往的人当中。”舊約時代的祭司是神揀選出來服事神的一群人。除了承擔聖殿里的獻祭禮儀,自己也要遵守一些嚴苛的規條,比如,不可喝酒等等,也要知曉聖俗的分別,還要熟知律法,不僅熟知,還要遵守,更要將律法教訓百姓遵守(11節)。其實“祭司有點像輔導的角色,当有人遇到状况,需要引导,就会去找他;因此,他与神的亲密关系和对律法的了解,就非常重要。他是万军之耶和华的使者,他要從祂那裡得到信息(瑪拉基書2:7)。由此可見,祭司決不是被設置好機械地執行一連串儀式條規的人,神把屬靈的責任託付給了他們。新约圣经中使用祭司国度的概念来描述在基督里的全体信徒,是有深意的,因为祭司的角色需要委身、奉献、圣洁和持续亲密地与主相交。”


新约的教导亦是如此,它强烈地要求那些信靠基督的人必须活出奉献和圣洁的生命(罗12:1;弗5:27;彼前1:15-16,等等)。“一個人與神越親近,神的要求越嚴格。(3節)”“多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。(路12:48)”审判要从神的家起首(彼前4:17),每一个基督徒都必须清楚自己的身份和呼召,不負所托。

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page