top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

1月30日—主的權柄

已更新:2022年1月4日

讀經:馬可福音 1:22,24-25

眾人很希奇他的教訓.因為他教訓他們、正像有權柄的人、不像文士。……拿撒勒人耶穌、我們與你有甚麼相干、你來滅我們麼.我知道你是誰、乃是神的聖者。耶穌責備他說、不要作聲、從這人身上出來罷。


在迦百農的會堂裏的兩件事情, 特別顯出主的權柄。首先講到主的教訓有權柄, 教訓不過是一番話, 不像趕鬼的神蹟, 怎樣能顯出權柄呢? 可見耶穌的教訓實在能打動當時的人的心, 使他們的良心感到有共鳴。祂的話是公正的, 是屬真理的, 所以才會覺得有權柄。


至於鬼說的一番話, 也顯出主的權柄。雖然鬼確實知道一些事, 但不是全知道, 假如它知道耶穌的未來, 就該逃走了。可見它知道得有限, 只知道自己時候未到, 它說:「我們與你有甚麼相干?」就是時候未到的意思(在五章格拉森的群鬼也說了相似的話)。


鬼又說:「我知道你是誰……」表明鬼喜歡巴結人, 知道有難了, 說兩句稱讚的好話, 但耶穌責備它, 它就出來了。鬼知道耶穌是誰, 也知道自己被滅的結局, 但它不悔改。「鬼魔」也信神只有一位(雅2:19), 鬼魔是多數的, 是跟從魔鬼反對神的天使。它們相信神只是一位, 但它們所做的與所信的相反, 他們叫人相信神不只一位 (如:菩薩、太陽、木頭等)。各種教內教外的異端, 都是魔鬼背後的工作。


耶穌的權柄遠勝過污鬼, 結果把它從那人身上趕出來了。


—陳甦靈傳道摘錄自陳終道研經記錄

回應禱告:馬可福音 1:27

「眾人都驚訝、以致彼此對問說、這是甚麼事、是個新道理阿.他用權柄吩咐污鬼、連污鬼也聽從了他。」

17 次查看0 則留言
bottom of page