top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

2月28日—不作愚頑人

已更新:2022年1月4日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


誦讀:詩篇第五十三篇


II. 默想:

詩篇五十三篇類似的經文也出現在第十四篇,詩篇的作者將類似的兩篇分別放在第一卷以及第二卷中,絕非偶然的誤會,必定有他的深意.首先我們將詩篇五十三篇的前後次序對照一下,詩篇五十二篇講到多益的事件(詩五十二篇;撒上二十二章),詩篇五十四篇講到西弗人的事件(詩五十四篇;撒上二十三與二十六章),而在這兩個事件之間,就講到拿八這個人的故事(撒上二十五章)拿八的名字意思就是愚頑.這也提醒我們要脫離愚頑的生命。


結構上五十三篇第 1 節表述「愚頑人(nāḇāl)」的心態;2-4 節帶出上帝的看法;第 5 節述說此等人的結局;而最後一節表達以色列的盼望。


詩篇五十三篇和詩篇十四篇十分相似,他們的分別主要在於:(1)十四篇以耶和華稱呼上帝,而五十三篇以「神(ʾęlōhîm)」作稱呼;(2)十四篇在第 5 節之後多出一節,提出上帝特別關注被欺負的困苦人;(3)兩篇詩篇的第 5 節也有區別;十四 5 只提到惡人因上帝的臨在懼怕,五十三 5 篇提供的細節較多,指出上帝的臨格令攻擊「你」的敵人「骨頭散開」,意味著這些敵人「野死不葬」,承受古時人最大的恐懼和咒詛。


鑑於第 5 節的內容,學者都以為本篇經後來編者修改來適應以色列所面對新的環境,用以教導以色列人,而第 5 節所指涉的背景為希西家王年間亞述王西拿基立圍困耶路撒冷之役(王下十八、十九章),在耶和華的攻擊下西拿基立大敗而逃。但五十三 5c 說「上帝棄絕了他們」,「棄絕」一詞用於亞述人並不合適。從標題和詞語關連看,五十三篇的主要背景仍然是大衛的生平事件:掃羅安營攻擊大衛(ḥōnâ;撒上二十六 3,5;參本篇 5b),掃羅被上帝所棄絕(māʾas;撒上十五 23,26;十六 1;參本篇 5c),掃羅的罪被指為頑梗(ʾāwęn;撒上十五 23b,於撒上下中只出現於此處;參本篇 4a,《和合本》譯作「孽」),而且掃羅自認懼怕百姓(撒上十五 24;本來無可懼怕卻懼怕,參本篇 5a),後來又見交鬼婦招魂,獲告知耶和華已離開他時掃羅亦懼怕驚恐(撒上二十八 20-21),最終掃羅戰死沙場,身首異處,「骨頭散開」。


西拿基立也好,掃羅也好,他們的共通點,是在強勢之中,攻擊上帝的子民:前者攻擊猶大,繼而圍困耶路撒冷;後者追殺上帝所揀選的大衛。他們各自以自己的方式不把上帝放在眼內,也因上帝的審判經歷恐懼和毀滅。


把 1-3 節獨立來讀,好像全世界都是愚頑人,沒有一個行善(五十三1c),也沒有一個明白(五十三 2a),但把 4-6 節連在一起的時候,我們就發覺詩人的世界還是有兩種人:世人(benê-ʾāḏām;2a)和上帝的子民(ʿamî;4b 和ʿamô;6b)。他們之間的根本區別,並不在於他們的外顯行為,因為這只是一個結果。他們的分別根源於上帝的揀選,令部分人成為上帝的子民。


作為上帝的子民,從上帝領受了律法,被上帝的聖言所潔淨,選民在行為上見證神的揀選,在生活裏尋求神(五十三 2b),求告神(五十三 4b)。即使客觀環境令他們懼怕,即使他們被仇敵所俘虜,但上帝的救恩仍然不會離開他們,他們仍然會經歷回歸的歡喜和快樂(五十三 6c)。相反,心中沒有上帝的人,即使在無可懼怕之處仍然大大的害怕(五十三 6a),因為上帝與他們為敵。


思想:

我是否就是那被擄的民,會因為世界上一些不好的境遇、不好的訊息、別人對我一些不好的言詞, 就輕易被恐懼、憤怒擄走了, 我何等盼望上帝立刻施行拯救?使我能心想事成、使我一切順利就如同雅比斯一般的「你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦」?神的心意對別人如何我不知道, 但我真知道神要作在我們許多常經憂患的肢體生命中的是要給我一個不能震動的國, 也可以說是一種穩行在高處, 是一種可以脫離地上事務影響的生命. 所以他允許這些震動來臨, 等候我們能去除愚頑人的生命, 能尋求、能明白。


III. 回應禱告:

親愛主:你是慈愛的主,即使世人都犯了罪,虧缺了祢的榮耀,但祢的慈愛仍然不離開祢的子民。祢不單在世上要救拔他們,而且在基督耶穌裏救贖了他們,讓他們認識祢,與祢相和,這種恩典,無法測度。惟願我輩在基督耶穌裏能確切的回應上帝祢的救恩,成為祢的道和基督誠實的見證人。奉主名求。阿們!

15 次查看0 則留言
bottom of page