top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

2月28日 — 耶穌所愛的那門徒

讀經:約翰福音 21:20-21

彼得轉過身來, 看見耶穌所愛的那門徒跟著, 就是在晚飯的時候, 靠著主耶穌胸膛說, 主阿賣你的是誰的那門徒。彼得看見他, 就問耶穌說, 這人將來如何?」


按照傳統, 約翰福音是使徒約翰在年老的時候才寫的, 他可能是十二使徒中最後離世的一位, 在老年的時候, 他回顧主耶穌的一生, 對「主耶穌是誰」的體驗和年青的時候比較, 肯定不一樣。

約翰福音的記載, 與其他三個福音書很不一樣, 更多記載耶穌對自己的身份的講論。又其中許多對門徒最後訓導的話, 都是其他福音書所沒有記載的。使徒約翰所作的見證, 除了耶穌基督所行所說的一切以外, 最重要的, 還是他個人與主耶穌的關係。


約翰福音的作者, 自稱為「耶穌所愛的那門徒」, 他不單是在晚餐的時候靠著耶穌胸膛的門徒, 他也是唯一跟到十字架底下, 耶穌放心把母親交托給他, 他又看著主耶穌埋葬的門徒。其他門徒, 連彼得自稱願意為耶穌捨命, 卻在耶穌初次受審的時候, 三次不認主後出去痛哭, 就不見了。這樣看來, 使徒約翰豈不是「最愛耶穌的門徒」嗎? 為甚麼他反過來說是「耶穌所愛的那門徒」呢?


使徒約翰是西比太的兒子, 在耶穌預告要受苦的時候, 還和兄弟雅各要求在耶穌的國度裏作左右丞相(可10:35)。門徒在耶穌面前爭大, 聖經記載最少有兩次, 事實上肯定不止兩次, 也許門徒一直都在爭大。


現在使徒約翰的自稱:「耶穌所愛的那門徒」告訴我們, 他的生命已經不一樣了, 他事奉主耶穌的動機, 已經從自己多麼願意為耶穌出力, 轉移到深深的體驗主耶穌是多麼的愛他了! 現在他以一個真實經歷過被「耶穌所愛的那門徒」的身份, 來寫下約翰福音有關耶穌基督的記錄。

回應禱告:約翰福音 21:25

「耶穌所行的事, 還有許多, 若是一一都寫出來, 我想所寫的書, 就是世界也容不下了。」

16 次查看0 則留言
bottom of page