top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

3月1日—把你的重擔卸給祂

已更新:2022年1月4日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


誦讀:詩篇第五十五篇


II. 默想:

詩篇五十二至五十五篇都被標題為大衛的訓誨詩,從內容看,這是一首個人申訴詩。雖然標題沒有提及歷史場景,但由於內容涉及作者被盟友出賣(12-15,20-21 節)一般都以大衛被他的謀士亞希多弗出賣,投誠大衛的兒子押沙龍叛逆大衛為背景。結構上 1-3 節為向神求告;4-8 節陳述苦況;9-15 節陳述惡人所為和詩人的祈願;16-19 節表述詩人的堅持和對上帝審判的堅信;20-21節複述惡人的面譜;22-23 節為詩人的訓誨和信之告白。


詩篇裏的申訴詩幾乎都是針對敵人的欺侮和迫害向上帝求援和提出申訴,詩人和敵人之間壁壘分明,對方謀害人的奸計和詭詐也許詩人察覺得太遲,但所造成的創傷和痛苦總不及被知己和密友出賣來得深和無法舒緩(五十五 2-5,17),甚至令詩人在祈求上帝審判敵人外(五十五 9,19,23),自己還向對方發出咒詛(五十五 15;23b),明顯詩人自身的道德世界也因著被所信任的人出賣而產生裂痕。


被人出賣的苦不單在於無法逃避被出賣帶來的震盪(五十五 6-8),更在於連事前防範的可能都沒有(五十五 12-14)。14 節充分表達了詩人的震駭和沮喪:「我們素常彼此談論,以為甘甜;我們與群眾在神的殿中同行」,而緊接而來的情緒反應也是排山倒海的:「願死亡忽然臨到他們!願他們活活地下入陰間!」但所有詩篇的共通點,本篇也不例外,就是無論情況多惡劣,環境多失控,內心多痛苦,精神多惶恐,詩人仍然不忘記上帝能幫助他,也從不放棄對上帝的信任和依靠。我們能把我們的重擔卸給耶和華,他必支撐著我們(五十五 22)。C. Hassell Bullock 說得好:「很多時候,詩篇並沒有為我們提供人類所面對問題的終極解決方案,而是替我們處方了面對的辦法。」耶和華是詩人的避難所,即使外面仍然山崩地裂,在耶和華裏面詩人就能面對無法負擔的生命的重。


第 23 節表面上是詩人在被人出賣的情況下的報復言論,但其實有另一層重要意義:何謂「信」?在基督教的語言裏,「信」往往是指「相信」,有「接受」和「同意」之義。舉例說:「我信耶穌道成肉身」這句話的意思是「我相信/接受/同意『耶穌道成肉身』這個說法或所這個說法所指涉的內容為事實」。但在聖經裏頭,無論是新約還是舊約,「信」這個字往往包含著兩方面的元素:一方面「信」代表對所信對象的信任,另一方面「信」也表達對所信對象的忠誠或忠信。


這是兩個截然不同,卻相互關連的情感和意志的結合體。所以詩人說:「神阿,祢必。。。」(五十五 23a),表達對上帝的信任,緊接著,他也說:「我要依靠祢」(五十五 23c),表達的不單是對上帝的信任和依靠,在詩人所面對的場景裏,明顯也必須包括對上帝的忠誠。他信任上帝,相信上帝不會「出賣他」,意味著他也必須對上帝有忠信,不「出賣」上帝,堅持作上帝的子民和跟從者。所以出賣朋友的人「不敬畏上帝」(五十五19a),而他卻是「義人」(五十五22a)中的一分子。


思想:

我是否在人的背約中,仍然信靠主的盟約,知道祂永不背約,全然可靠?


III. 回應禱告:

親愛主:你是信實的主,你絕不背乎自己,你是守約施慈愛的主,當人背約時,我仍要來投靠你,將自己的重擔交卸給你,你必與我同負軛,並且搭救我。天父,求祢教導孩子堅持對祢忠誠,對人誠信,讓我也能更像恩主。奉主名求。阿們!

12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page