top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

4月4日 — 耶穌也受了洗

讀經:路加福音 3:21-22

眾百姓都受了洗、耶穌也受了洗、正禱告的時候、天就開了、聖靈降臨在他身上、形狀彷彿鴿子、又有聲音從天上來、說、你是我的愛子、我喜悅你。」


路加福音的記載, 故意把基督的受洗, 隔在施洗約翰下監之後, 在之前已經另記百姓的受洗 (3:7-17), 表明百姓受洗在先, 太3:13記載「當下耶穌從加利利來到約旦河……」很可能耶穌是在百姓受洗告一段落後, 才從加利利來到, 要約翰為祂施洗。


主耶穌的受洗和百姓的受洗意義不同。猶太百姓受洗, 是表示悔改歸向神, 本來他們是悖逆神的, 現在他們願意在先知面前, 藉洗禮表明願意歸服神; 但基督是表明祂對神的完全順服, 祂既然願意在屬表面的禮儀上也順服神, 可見祂是甘心順服神的了。


主耶穌的受洗, 也為日後凡信祂的人留下「信而受洗」的榜樣。約翰不單在所傳的信息上預備人心, 使人悔改預備接受基督的救恩, 也在「洗禮」的禮儀方面作了預備的工作, 使以後所有信主耶穌的人, 可以藉受洗公開表明個人歸服神的心志。主耶穌要叫一切信祂的人領受所應許的聖靈。


約翰的洗禮是出於神的啟示, 是「神的話臨到他」(3:2), 與舊約的潔淨禮無關, 卻引入了新約的洗禮, 所以現今歸信了主耶穌的人, 都當照主的吩咐, 受洗入歸督和祂的教會裏。



— 陳甦靈摘錄及取材自天國君王

回應禱告:馬太福音 3:14-15

約翰想要攔住他、說、我當受你的洗、你反倒上我這裡來麼。耶穌回答說、你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的義.〔或作禮〕於是約翰許了他。。」

9 次查看0 則留言
bottom of page