top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

4月6日—用許多比喻

已更新:2022年1月4日

讀經:馬可福音 4:24-25

耶穌用許多這樣的比喻、照他們所能聽的、對他們講道.若不用比喻、就不對他們講.沒有人的時侯、就把一切的道講給門徒聽。」


為甚麼用比喻把天國的道理隱藏起來, 而不是顯明出來呢? 天國的奧祕, 要用比喻才容易領會, 又可以更具體說明神國如何發展。但聽者若不是神的國民, 對基督的救恩沒有經驗, 就難以體驗, 因為根本未接受福音, 未領受生命, 所以對於主的比喻更加不明白。


另一方面, 主耶穌傳道的策略到此略有轉變, 祂開始注重訓練門徒, 之前主耶穌周圍傳道, 在迦利利的迦百農為中心, 繞圈子傳福音。現在祂已設立了十二門徒, 注重訓練使徒認識祂更多, 所以祂的講道, 除了給群眾聽之外, 另有目標, 在教導門徒對祂更認識, 所以凡事都用比喻。


「沒有人的時候」表明主耶穌並非對人人講一樣的道, 有些道只對門徒講, 普通人卻不明白; 有些對公眾講, 普通人可聽明白。


所有的比喻都只在描寫神國當中的一種, 神的國並非理想地順利成功, 並非主耶穌一到就作王設立國度, 乃是像撒種長苗, 種子混雜的情形, 馬太福音13章還有撒網的比喻, 撒網下海網起來的有魚有垃圾, 撒網的人要選擇不合用的就丟掉, 等於最後的辨別與審判。


今天神的國在世上發展也是這樣, 雖然教會的門打開傳福音, 相信的人都來了, 他們存甚麼動機, 我們分辨只能到一定的程度, 就是在使徒時代, 也有一個西門是假的(徒8), 所以今日教會也會有這可能, 有一天神的國真正實現, 主從空中降臨時, 就要分辨所有的虛假了。


—陳甦靈傳道摘錄自陳終道研經記錄

回應禱告:馬太福音 13:47-50

「天國又好像網撒在海裡、聚攏各樣水族。網既滿了人就拉上岸來坐下揀好的收在器具裡、將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣.天使要出來從義人中、把惡人分別出來丟在火爐裡.在那裡必要哀哭切齒了。」

20 次查看0 則留言
bottom of page