top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

5月3日—退到山上

已更新:2022年1月4日

讀經:馬可福音 6:45-46

耶穌隨即催門徒上船、先渡到那邊伯賽大去、等他叫眾人散開。他既辭別了他們、就往山上去禱告。」


主耶穌行完神蹟後, 催 門徒上船, 自己上山 禱告。主耶穌在甚麼情形之下上山禱告? 參考約翰福音六15 「耶穌既知道眾人要來強迫祂作王, 就獨自又退到山上去了。」注意: 不是擁護, 是強迫! 他們要叫這樣的人作王, 就不會挨餓, 但耶穌「退」到山上去。耶穌不是在失敗, 灰心喪志的情形之下上山的, 而是在非常受擁戴的時候, 獨自上山禱告。


在馬可福音1章已有類似的情況。耶穌有時與門徒一同禱告, 有時獨自一人, 有時只帶幾個同心的門徒 (如:雅各, 彼得和約翰), 因為禱告需要同心, 不同心不能禱告。禱告有時也需要個人與神交通, 主單獨上山的原因, 是人強迫祂作王。耶穌凡事受過試探, 與我們一樣, 因為祂在肉身活著, 眾人擁戴祂到這個程度, 對祂是一個試探。但這試探完全沒有搖動主耶穌, 因祂已退到山上。


在這裏耶穌受的試探是眾人的擁護,但眾人反對譏笑的時候,也沒有激動主耶穌。在祂釘十字架時,旁邊的強盜求祂:「你得國降臨的時候,求你記念我.」下邊的人都在譏笑祂.這些譏笑的話,有沒有刺到祂的心?如果祂被刺傷了, 祂就不可能聽到旁邊強盜的祈禱,也沒可能即時答應他的禱告了!這證明下面的譏笑,根本摸不到祂,因祂常常保持心靈與神接近,沒有被世上的虛榮摸到,這是我們需要學習的。


—陳甦靈傳道摘錄自陳終道研經記錄

回應禱告:詩篇 5:3

「耶和華阿、早晨你必聽我的聲音.早晨我必向你陳明我的心意、並要儆醒。」

69 次查看0 則留言
bottom of page