top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

5月19日—還是愚頑麼?

已更新:2022年1月4日

讀經:馬可福音 8:15-17

耶穌囑咐他們說、你們要謹慎、防備法利賽人的酵、和希律的酵。他們彼此議論說、這是因為我們沒有餅罷。耶穌看出來、就說、你們為甚麼因為沒有餅就議論呢。你們還不省悟、還不明白麼.你們的心還是愚頑麼。」


耶穌要門徒防備法利人與希律的酵, 「酵」比作壞的教訓。法利賽人的教訓, 叫人熱心守律法, 卻挑耶穌的錯, 說門徒不洗手吃飯, 耶穌責備他們藉遺傳廢了神的誡命. 用外表的敬虔代替了敬虔的實意, 他們孝敬父母, 卻把實際意義曲解了。


希律黨的信仰與撒都該人相似. 徒23:8「因為撒都該人說,沒有復活,也沒有天使,和鬼魂,法利賽人卻說,兩樣都有…」 主耶穌在太16:11說 : 「要防備法利賽人和撒都該人的教訓」這三黨人的教訓相似, 信仰卻稍有不相同 . 希律黨顯然政治意味甚濃厚 , 法利賽人相信復活, 但並不是主耶穌死而復活的復活, 只是信有超然的生命。


主責備門徒不省悟, 不明白,愚頑即又笨又不受教, 主在此是指屬靈方面的愚頑,耶穌所行的神蹟奇事其實不是只給他們驚奇一下,而是操練他們的心志,使他們能領悟屬靈的事.而他們竟然在屬領悟能力方面沒有長進,看見耶穌行神蹟,就說:阿!這麼神奇!這麼有能力! 到此為止.其實耶穌的目的並非到此為止,是要教導他們在主的教訓上有更深切的了解,這是主的目的。


—陳甦靈傳道摘錄自陳終道研經筆記

回應禱告:馬可福音 8:21

「耶穌說、你們還不明白麼。」

14 次查看0 則留言
bottom of page