top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

5月24日 — 是你麼?

讀經:路加福音 7:18-20

約翰的門徒把這些事都告訴約翰。他便叫了兩個門徒來、打發他們到主那裡去、說、那將要來的是你麼。還是我們等候別人呢。那兩個人來到耶穌那裡、說、施洗的約翰打發我們來問你、那將要來的是你麼.還是我們等候別人呢。」

施洗約翰早已十分清楚耶穌是誰, 何以這時還再打發門徒問耶穌究竟是否那將要來的? 這是約翰一時的軟弱, 他這時坐監已有相當時間, 大約已一年有多, 而並聽見主所行的各種神蹟奇事 (太11:2), 於是在心中可能有疑惑:何以主不來拯救他? 究竟主何時才實驗舊約預言彌賽亞的應許?


耶穌叫他們告訴約翰祂所作的事情, 主的意思就是把這些事實使約翰可以信心堅固, 知道祂確是彌賽亞, 正與先知所預言的相同 (賽61:1-2, 35:4-6) 並勉勵他要忠心到底, 因為主雖救別人卻未救他, 其中自有主的美意, 只要順服到底便是有福的。


約翰實際上心中的疑難並未完全解決, 主耶穌只證實自己確是彌賽亞而沒有解釋何以不救他, 也未解釋何以舊約有關彌賽亞的應許尚未完全, 只勉勵他不可跌倒, 約翰聽了以後就沒有再問直到被殺。


信心軟弱的、你們要接納、但不要辯論所疑惑的事。」 (羅14:1,) 心裏的疑惑並不是辯論能解決的,乃是要「信服」。信服主的安排是勝過疑惑的方法, 有些事是今生所不可能明白的。


— 陳甦靈傳道摘錄及取材自陳終道研經筆記

回應禱告:申命記 29:29

隱祕的事、是屬耶和華我們神的、惟有明顯的事、是永遠屬我們和我們子孫的、好叫我們遵行這律法上的一切話。」

10 次查看0 則留言
bottom of page