top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

5月26日—不體貼神的意思

已更新:2022年1月4日

讀經:馬可福音 8:31-33

從此他教訓他們說、人子必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並且被殺、過三天復活。耶穌明明的說這話、彼得就拉著他、勸他。耶穌轉過來、看著門徒、就責備彼得說、撒但、退我後邊去罷.因為你不體貼 神的意思、只體貼人的意思。」


神的意思是讓耶穌死在十架上為人贖罪, 耶穌在世上時, 曾多次遇到性命的威脅: 祂一生下來希律殺兩歲以內的嬰孩; 猶太人想用石頭打死祂; 渡海時遇風浪, 魔鬼引誘祂從殿頂跳下…. 等等, 但耶穌不願祂的目標受任何阻碍, 所以雖然彼得公開承認主耶穌是基督, 祂也不讓門徒把祂顯露, 反而教訓他們, 祂必須經歷受苦被殺復活的過程。


彼得剛承認主耶穌是基督, 馬上又拉住耶穌, 不讓祂上十字架 . 主責備他是撒但 (太十六)。彼得上一分鐘受聖靈感動, 知道耶穌是基督, 得到主的稱讚, 下一分 鐘被魔鬼利用, 勸耶穌不要上十字架. 這就是彼得: 剛有一次大勝利, 接下來就是一次大失敗 , 這事是很嚴重的, 值得我們警剔, 不要以為像彼得考一百分, 下一次可能也像他一樣吃光蛋!


彼得體貼人的意思, 他是好意, 並不是惡意。但出於好意不一定是神的旨意, 可能是自己的意思。但主完全以神的情感為情感, 祂如果體貼自己, 那麼對稱讚自己的人, 就不會嚴責。


主願意上十字架,因為祂不體貼自己, 祂看神的旨意高過一切, 這正是捨己的好榜樣: 體貼人就不是捨己 ,捨己不只在物質上,不只在肯為人勞苦,花精神方面,也包括不體貼人的意思,只體貼神的意思。


—陳甦靈傳道摘錄自陳終道研經筆記

回應禱告:馬可福音 8:34

「於是叫眾人和門徒來、對他們說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架來跟從我。」

23 次查看0 則留言
bottom of page