top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

6月3日—誰在掌管

已更新:2021年12月30日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀但以理書 2:23-35


II. 默想: 雖然遵守誡命不是獲得救恩的途徑,卻是每一個真正認識神的人該有的表現。約翰一書中有十四次提及誡命,其中有七次是用單數詞,但以理經過禱告,得到從上而來的啟示。他先讚美那位賜智慧知識,又顯明深奧隱祕事的上帝,然後才去見護衛長亞略。但以理不為自己求甚麼,而是為巴比倫的術士們求情。身處異邦,但以理從未視異教者為仇敵,反倒關切他們的安危,主動為他們挺身而出。


同樣,當尼布甲尼撒王追問夢的講解,但以理沒有趁機邀功,卻把王的焦點校正,指出只有那在天上的神能顯明奧祕」(但二 28)。和合本把這節譯作「只有一位在天上的上帝能顯明奧祕的事」,很有意思。古代近東文化中,人們普遍有多神的觀念,惟有以色列民敬拜獨一的真神。但以理強調「只有一位」,正呼應了巴比倫術士們所講的:「除了不與血肉之軀同住的神,沒有人能在王面前解釋。」(但 二 11)


上帝啟示的這夢是關乎「日後將要發生的事」(但二 28)。尼布甲尼 撒夢見一個大像,模樣極其可怖,材質、結構也怪異無比。大像的頭是金的,胸膛和膀臂是銀的,腹部和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥土的(但二 32-33)。在古代的文學作品中,找不到外觀如此詭異的像或類似的描繪。聖經學者指出這個像有以下特點:

  1. 材質由金到銀、銅、鐵,價值由上至下不斷遞減,象徵人間的國度不斷墮落,最終邁向滅亡。

  2. 材質的硬度卻反過來由上至下不斷增加,愈貴重的金屬質地愈軟。

  3. 一塊來歷不明、「非人手鑿出來」的石頭,擊中像的腳,整座大像瞬即瓦解,灰飛煙滅。然後,這塊石頭變成一座大山,充滿天下 (但二 34-36)。

上帝啟示尼布甲尼撒的這個異夢,與第七章「四獸」的異象及第八章「公山羊和公綿羊」的異象有緊密關連,前後呼應。屆時將詳讀分解。


思想:巴比倫通國的術士無從知悉的夢境內容,最後由但以理--一個 被擄青年破解。這段經文的重點,不是但以理能人所不能,未卜先知,卻在於但以理所信靠的是那一位掌管歷史的上帝。正如但以理所發出的頌讚:「他改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。他顯明深奧隱秘的事,知道暗中所有的,光明也與他同居。」(但二 21-22)上帝透過祂的僕人,向祂手所立的君王啟示將來必成的事。這位掌管明天的上帝,是不是我們全心信靠的對象? 從但以理身上,可以看到他屬靈的美德。他愛神,把一切榮耀頌讚歸給上帝,絕不竊取上帝的榮耀。他愛人,沒有視巴比倫術士們為 敵人,更盡力為他們的性命求情。(出二三 4-5;路六 27)願我們都學效但以理的榜樣,在任何境況下,仍信靠上帝,努力實踐愛主愛人。


我是否倚靠假神或自己的聰明,想要明白未來的事?還是我專心倚靠主,相信人類的歷史屬乎祂,世界的走向也屬於祂?祂會導引人類的歷史走在祂的計劃之中,因此我只須要專心跟隨祂,就能走進自己生命最好的未來。


III. 回應禱告:親愛主:你是從亙古到永恆的主,你創造萬有,介入歷史,將人類從錯誤的方向導正過來。幫助我深信你的全能、智慧,將自己的生命主權交在你手中,求你照你的心意主動向我顯明你的作為。奉主名求, 阿們!

21 次查看0 則留言
bottom of page