top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

6月9日—門徒卻不明白

已更新:2022年1月4日

讀經:馬可福音 9:31-32

於是教訓門徒、說、人子將要被交在人手裡、他們要殺害他.被殺以後、過三天他要復活。門徒卻不明白這話、又不敢問他。」


耶穌預言受死復活, 上文第八章已講過, 在山上變化形像, 其實都是同一教導, 現在又再講, 下文還有一次 . 講了這許多次以後, 耶穌死了, 復活了, 門徒還是不大明白。


你說人類是否很聰明? 有些事, 知識與經驗完全是兩件事, 門徒不明白 , 不是沒有聽過, 耶穌明講 , 他們也聽過多次了, 到底如何死而復活這件事, 他們其實不明白, 在經驗上無法了解。


到主復活了, 門徒看見祂顯現了, 為甚麼他們還去打魚? 還走回頭路 ?這麼奇怪! 他們實在未曾體驗到這「復活了的主耶穌」, 與「在肉身裏與他們同在的主耶穌」 同樣能照顧他們一切的需要, 他們沒有這個認識。


雖然他們聽了還是不明白, 主耶穌還是要再講, 有用嗎? 有用! 雖然當時他們是在明白與不明白之間, 後來他們醒悟之後, 就有用了! 事實上舊約時代的先知, 他們的使命就是明知人未必接受, 還是要講, 以賽亞奉差遣如此, 主耶穌也是如此。


我們有時勸告人, 他當時不接受, 忠言逆耳, 不要緊, 有一天他真正闖禍了, 知錯了, 想起你以前講的話, 或許時間已過了若干年, 那時他會說, 某某人是我真正的朋友, 也未可料。


—陳甦靈傳道摘錄自陳終道研經筆記

回應禱告:約翰福音 14:26

「但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」

29 次查看0 則留言
bottom of page