top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

6月12日—外貌

已更新:2022年1月4日

劉春妍傳道摘抄

 

讀經:雅各書2章


在本章, 雅各警告教會不可以貌待人, 無論是貧窮富足, 在金字塔的頂端或是處在底層, 教會都不應厚此薄彼, 並且要以公平待之。當一個人過於高舉外在的東西, 他便憑著人的外貌、財富、地位斷定別人的價值, 甚至將這些東西與道德品格劃上等號。這樣的人容易在處事上偏袒某些人, 並以惡意揣測另一些人。


以外貌待人或嫌貧愛富並不是早期教會才會有的問題, 如今的教會也要謹慎, 自省是否在不經意的時候也是這樣行了。 我們必須小心, 是否教會在人事安排上, 將富有的、有身份地位的人, 甚至是有才能的人放在高位, 而不是更注重他們的靈性成熟與否? 或者, 在不經意的時候, 我們更尊重有身份、所謂成功的人, 覺得他們說的話更有份量, 更喜歡與他們交通呢? 或是否我們更看重有才幹的人, 以為他們必然是敬虔的屬靈人? 還有, 是不是某些人的個性特別不討我們喜歡, 因此我們就給他貼了標籤, 嫌棄他呢? 這些都是基督徒要自省的。另外, 我們也當謹慎, 是否容易以事情的表面判斷別人; 有時候我們眼見的與真實的情況相差甚遠, 但是我們卻更願意相信自己所見的。


聖經教導我們不可如此, 因為世人也曾經以外貌判斷耶穌。祂無佳形美容, 也沒有財富、學歷、身份地位使人高看祂; 人不但輕看祂, 最終還將祂釘在十字架上。若是基督徒仍然以外貌待人, 那麼與這些曾經以外貌羞辱基督的人又有何不同呢? 並且, 基督徒得救並不因外貌、財富、地位、知識學問, 而是因著恩典, 無論是貧窮富足, 都同樣得到神的憐憫。既然如此, 基督徒又怎麼能在接受這樣的恩典后, 又轉回頭以外貌待人呢?



【說明:這些文字的作者是一位姐妹,我只適時稍作修改和刪減。】

19 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page