top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

6月13日 — 述說自己的家譜

讀經:民數記 1:17-19

于是,摩西,亚伦带着这些按名指定的人,当二月初一日招聚全会众。会众就照他们的家室,宗族,人名的数目,从二十岁以外的,都述说自己的家谱。耶和华怎样吩咐摩西,他就怎样在西乃的旷野数点他们。」


本書的書名是因核算男丁人數而來的, 可見神吩咐摩西核算人數的事是十分重要的。為甚麼核算男丁數目會這樣被神重視? 是因為可以使以色列人確知神的恩典和自己作戰的實力:


60萬的男丁連同婦人孩子數目可超過二百萬人, 他們下埃及時一家只有七十多人, 在埃及法老手下受逼害之中並未減少, 使以色列人看到神明顯的恩典和祝福, 可以更勇敢地靠著神的能力前進。


神吩咐摩西先從每個支派中選立族長, 然後由族長的協助下, 幫助各百姓述說自己的家譜, 讓每一個被數的人都必須知道他們自己的家譜, 屬甚麼支派家室宗族的, 否則無法被數。


這樣使那些平時不留心他們自己家譜的人, 也要細心尋求明白清楚。這樣能清楚述說自己的家譜的意思是表明那個被數點的人, 能够有清楚的憑據證明自己確是屬那位蒙神揀選亞伯拉罕的子孫。


這件事對今信徒有特殊靈意, 就是一個能被記名在天上的基督徒, 都應該清楚地知道自己得救的憑據: 即屬靈的家譜。「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女」(羅8:16) 這就是信徒的屬靈「家譜」和憑據了。


陳甦靈傳道摘錄及取材自陳終道研經筆記

回應禱告:以弗所書1:13-14

「你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記.這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到 神之民〔民原文作產業〕被贖、使他的榮耀得著稱讚。」

21 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page