top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

7月11日 — 拿細耳人的願

讀經:民數記 6:1-3

耶和華對摩西說、你曉諭以色列人說、無論男女許了特別的願、就是拿細耳人的願〔拿細珥就是歸主的意思下同〕、要離俗歸耶和華.他就要遠離清酒、濃酒、也不可喝甚麼清酒濃酒作的醋、不可喝甚麼葡萄汁、也不可喫鮮葡萄和乾葡萄。」


拿細耳人的願是神給以色列所有人都可以有事奉神的機會, 利未人是已經被選立, 必須要在會幕裏按神所定的岡位事奉神, 但其他支派的以色列人, 都可按自己對神的感恩許願事奉神。在許願中必須分別為聖遵守:


「不可飲 酒」v1-4 – 不但清酒濃酒不可喝, 連鮮葡萄、乾葡萄, 一切葡萄有關的東西都不可吃。在猶太人, 葡萄是製酒的主要原料, 所以這意思就是不但不能飲酒, 連一切可能變成酒的東西也不可吃。這代表分別為聖的拿細耳人, 不但不可沾染世俗而污穢, 連一切與罪惡有關的事都要遠離, 即使是可疑而不能斷定是惡的也不可作。


「不可剃髮 」v5 – 林前11:14-15以女人長髮為榮, 男人有長髮為羞恥, 拿細耳人應留長髮, 表明他們願為主受羞辱。女人的長髮也是順服神的記號 (林前11:1-16), 表明他們完全順服神。參孫的長髮被剃後就失去能力, 因他順服了情慾, 而沒有順服聖靈, 結果失去屬靈能力。總之, 長髮表明信徒應維持與世俗分別為聖的地位, 否則就失去一切屬靈的祝福。


「不可挨近死屍」 v6-8 – 死屍表污穢不潔的事。拿細耳人應以神的聖潔為念, 常想到神聖潔的召命, 連骨肉的親人死了也不可挨近。這種限制與大祭司的限制相同(來12:11), 比普通祭司還嚴謹。這是教訓我們追求聖潔生活應以基督為効法目標, 不是以屬靈的人為目標。所有願意事奉主的人, 應以神的聖潔為念, 不被今世親情所牽累。


陳甦靈傳道摘錄及取材自陳終道研經筆記

回應禱告:提摩太後書2:4

「凡在軍中當兵的、不將世務纏身、好叫那招他當兵的人喜悅。」

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page