top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

7月13日 — 誰是我的鄰舍呢

讀經:路加福音 10:27-29

他回答說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的神.又要愛鄰舍如同自己。』耶穌說、你回答的是.你這樣行、就必得永生。那人要顯明自己有理、就對耶穌說、誰是我的鄰舍呢。」


這比喻的起因是由於律法師的試探, 當時的律法師頗受猶太人尊敬, 他們教導人明白摩西律法, 但耶穌的傳道獲得更多的聽眾, 使他們大為嫉妒, 所以常出問題試問耶穌, 並非真正想求永生, 不過想找耶穌的把柄。


這律法師或以為他所問的很聰明很高尚的問題, 豈知這話顯明他對永生之道完全外行。因為承受永生完全不是人作甚麼得來的, 乃是神的恩賜, 因信而白得的 (羅6:23, 3:24,28)。古今許多人都如此想, 以為要作些甚麼才可得永生。這律法師用這樣好的問題來試探耶穌要找祂的把柄….. 這種詢問本身即可證明人是否可憑行律法稱義, 反之使人更假冒為善。


主的回答中並未直接說, 得永生不是靠行律法, 但主耶穌的反問, 「律法上所寫的是甚麼呢?......」卻使他覺悟自己不能憑甚麼得永生。他回答說: 「你要盡心盡性盡力盡意愛主你的神, 又要愛鄰舍如同自己。」


這節聖經當律法師答出來時, 顯己光照了他自己的心, 使他覺得自己並未如此行, 所以為了掩飾這種內疚, 便又反駁說:「誰是我的鄰舍呢?」於是主便講述下文的比喻, 說明誰是我們的鄰舍, 就是那些軟弱、受欺、須要援助的人, 我們應作他們的鄰舍, 而給予應有的愛心和幫助。


陳甦靈傳道摘錄及取材自陳終道研經筆記


回應禱告:路加福音 10:23-24

耶稣转身暗暗地对门徒说:“看见你们所看见的,那眼睛就有福了。我告诉你们,从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。”

9 次查看0 則留言
bottom of page