top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

8月4日—南方王與北方王

已更新:2022年1月9日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀但以理書 11:1-28


II. 默想:

這段經文聚焦於長年衝突的南北兩個王朝。北方的西流古王朝以敘利亞為基地,南方多利買王朝則位處埃及,而猶大正好位於南北方的中間。北方的西流古一世,本來獲賜巴比倫的總督轄地,卻因與一名當權派交惡,只好逃到埃及的多利買一世處尋求庇護。二人聯手打敗了當權派,西流古一世得以回到巴比倫,統治敘利亞和巴勒 斯坦地。詎料多利買一世此時卻反對他掌權,奪取了巴勒斯坦地。 從此兩個王朝一直關係緊張。這個背景有助了解但以理書十一 5-20 南方王和北方王何以關係破裂,長期處於敵對的狀態。


南北王朝經歷交戰(十一 11)、互有勝負(十一 12)、收復失地(十 一 13)、聯姻失敗(十一 17)。期間上帝子民遭遇逼迫(十一 16)。 及後,一名窮兇極惡的北方王出現(十一 21-35),把兩個王朝之間 的衝突推至高峰。這「卑鄙的人」極可能就是非法竊奪王位的安提阿古四世(十一 20-21)。其後他與「那君」(多利買六世)結盟,奪去本來屬於埃及的巴勸斯坦城鎮,背後卻與兩名大臣合謀俘虜多利買六世。(但十一 26)南北君主各懷鬼胎,安提阿古四世著釋放多利買六世,建議聯手對付多利買七世;多利買六世也將計就計,計謀 卻終告失敗。(但十一 27)


不少舊約學者都同意,這個異象乃指向歷史上的西流古王朝和多利買王朝,內容描述得非常具體仔細,許多細節都能從其後發生的歷史對照印證。上帝是掌管歷史的主,時代巨輪按照祂設定的軌跡行進。但以理所領受的三個異象中,既有涵蓋式的歷史輪廓,也有毫釐不差的細節描述,互相呼應和補充。


思想:

南北王朝明爭暗鬥,雙方包藏禍心,引發戰禍連綿,生靈塗炭。這僅是歷史上的一個小片段。但以理書第二章的大像,早已揭示人類歷史的走向:邪惡的政權交替,一個取代一個,又被下一個取代,而且每況愈下。最終「非人手鑿出的石頭」從山而出,打碎金、銀、銅、鐵、泥:「天上的上帝必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。」(但二 44-25) 這是被擄子民的安慰和盼望所在。


從末世的亮光來看身處的世界,我們知道結局已定,勝利在望,但仍有待完全實現的一天。 保羅在他快走到人生終站的時候,對他所愛的教會有如下的叮嚀:「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六10-18)求主幫助我們,在這末後的日子,盼望著上帝的計劃成就之時,努力 實踐保羅的教導,靠主作剛強的人。


我是否看清,歷史的走向詭譎多變,但是主的旨意卻貫穿其間,最終歷史要為上帝的國度效力?我是否了解 靈界對物質世界的影響力?並常常在主的面前守望禱告,求主對這個世代的心意得以成就?我是否在世人爾虞我詐之際,仍然持守純正的信仰?我是否在因信仰遭遇難處時,仍然信任主的主權?


III. 回應禱告:

親愛主:謝謝你,你是世代的主,是列國的主。詩篇說:「耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。耶和華的籌算永遠立定;他心中的思念萬代常存。」(詩三三10-11)幫助我在列國的籌算中,信任主的計劃與權柄,讓凡事為祂的國效力。奉主名求。阿們!

19 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page