top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

8月31日—主必要来

已更新:2022年1月9日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀啟示錄 1:7-9


II. 默想:

這三節看來都很獨立:第 7 節描述主再來,第 8 節是主、神的自述,第 9 節是作者在自述。這三個句子好像各說各的,沒有明顯的關係。然而,若細心查閱上文下理,便會看到彼此之間甚有關連。 7-8 節述及主耶穌和主、神,這與上文、書信的引言所提到的永在 的神和耶穌基督是前後呼應的,在神觀方面前後一致。至於第 9 節,則在受苦的意義上把上下文連繫起來,因為上文歌頌的是耶穌 基督用自己的血救贖我們,而第 9 節就以耶穌的患難一詞帶出約翰 自己是為耶穌作見證而受苦,流落在拔摩島上。


今天,我們先看 7-8 節。表面上,7-8 節是獨立的句子;但其實,它們是一唱一和的。第一句宣告受患難的主耶穌將要榮耀的再來 (7),第二句就宣告主、神的自有永有和全能(8)。這兩句是以一 種先知啟示的形態說出,學者稱這形式為「先知神諭」(prophetic oracles),即是先知發出啟示時的宣告。藉這些宣告,作者不但呼應上文一 4b,重申神的「今在、昔在、以後永在」,又呼應上文一 5-6,宣告那位受苦、受死、復活的主耶穌將會再來,他更宣告:主再來的時候,他是駕雲降臨、眾目都要看見的,意味著神的榮耀的國度在那時將要完全地彰顯——這裡引用的是但七 13:「人子駕著天上的雲而來」,這話是關乎彌賽亞來臨的,在啟示錄的預言中, 這話進一步指向基督的再來。


第 7 節的下半節:「連刺他的人也要看見他;地上的萬族要因他哀 哭。」這裡引用的是亞十二 10:「他們必仰望我,就是他們所扎的那位;他們必為他悲傷」。耶穌在十架上被人拿槍扎他的肋旁,這 話已應驗了(見約十九 37),但啟示錄進一步告訴我們,在他榮耀再來之時,還有地上萬族的人都要仰望他,並因他而哀哭。那些人就是在心靈中刺他的,即不信他、抗拒他的人,來到終末之時,大家都會見到主榮耀地再來。哀哭,可以有兩方面的意思。在這末世中,有無數的人仰望十架,哀哭悔改,接受主;然而,哀哭也可以是審判之下的哀哭,地上的萬族,其實也包括很多眷戀地上生活的人,他們漠視和拒絕天國的真理,最終要被拒於神國之外,哀哭切齒。


「主必要來!」(參林前十六 22)是教會從起初所領受的真理和持守的信念。啟示錄對此十分強調,說:「這是真實的。阿們!」我們是否明白這個道理?是否願意在主再來之先,接受他的救恩、為他作見證呢?


在啟示錄這卷書中,我們到處讀到有關末世的災難,也到處看到神 在歷史進程中掌權,藉著耶穌基督施行審判和拯救。這些要旨:末世的災難、神的主權、基督的審判和拯救,彼此交織著,構成啟示錄的主題,而這三節經文,一 7-9,彷彿開宗明義的把這交織而成 的主題引介出來。


神是今在、昔在、以後永在的全能者(8),這對於基督徒來說是多大的安慰!教會身處這末世,面對許多苦難和凶險,好像小孩子走在顛簸的路上,舉步維艱,但我們的神好像父親,從路的開端到路 的終結,他一直在!他容許孩子走在艱辛的路上,卻以大能保守、 攙扶,讓孩子能走到底,成功、得勝!我們若知道這位全能的父神由始(阿拉法)到終(俄梅戛)都掌管一切,就應該有信心,願意去承擔耶穌裡的患難與忍耐。


思想:

我們經歷過痛苦的「哀哭」嗎?令我們哀哭的會是甚麼事呢?不就 是人生的各種苦痛,如病患、失意、親情的撕裂麼?可有想過,耶穌死在十字架上時,背負了這一切:他受最大的苦,以無罪之身受 刑責,徹底被離棄,像是與神撕裂一樣。為的是救我們脫離罪惡, 成為神國的子民。


我們何苦等他再來之時才轉眼仰望他呢?何不現時就悔改,以免到 審判時跟抗拒他的人一起切齒哀哭?


可有想過,能在患難中忍耐、至死忠心見證主,是「王者」的風範?


我們有分於神的恩典,往往都樂意分享生活上的美好,但可曾想到:患難與忍耐亦是我們在基督裡所共有的榮耀?我是否願意承擔使命?是否勇於分擔苦難?


III. 回應禱告:

親愛主:你要掌權到永遠,幫助我承認你的國度,即便我因此遭到困難,也不否認你在我身上的掌權。因為世上一切權勢都要過去,唯獨你掌權到永遠。奉主名求。阿們!

22 次查看0 則留言
bottom of page