top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

9月15日—務要至死忠心

已更新:2022年1月9日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀啟示錄2:8-11


II. 默想:

這封信充滿令人感到沉重的字句:「患難」、「貧窮」、「受苦」、「下監」、「至死忠心」等。我們只要稍為用心讀,便會看得出士每拿教會此刻正無可奈何地受著壓迫。第 9 節說,他們經歷「患難」(9a),這與當時的凱撒敬拜有關,因為士每拿與以弗所相似,是奉行凱撒敬拜的城市,基督徒若不順命敬拜凱撒,便會受到打壓。

還有,士每拿教會是「貧窮」的(9b),這除了指生活的困迫,也意味著他們在社會上地位不高,沒能力去爭取豁免。原來,猶太人因信奉一神,在羅馬帝國中得到豁免,可以不用敬拜凱撒,而基督教是猶太信仰的分支,本應也得到寬待,但是,士每拿會堂的猶太人排斥基督徒,向管治者說毀謗他們的話(9c),以致教會受到無情的逼害。


教會受逼迫是歷代常有的事。我們在第 10 節讀到主的預言,說士每拿教會將要受苦,其實逼迫的苦況在教會歷史中一直有所發生主又隨而對士每拿教會發出安慰、鼓勵和應許,這些話也當然可應用於今天。但要注意,這封信用了強烈的措詞,稱那些排斥基督徒的猶太人為「撒但會堂」synagogue,即「會堂」、或「會眾」),這是憤怒的表現,但不等於教導我們去咒詛那些逼迫教會的人。啟示錄是從末世爭戰的角度去看逼迫,指出這背後有撒但的權勢。如果世人敬拜或依附地上的權力去加害神的教會,最終也會成為魔鬼的工具。


我們需要從末世的角度去看教會所經歷的苦難。主說,「你將要受的苦,你不用怕」(10a),這是基於主自己曾為我們受苦,也曾為我們得勝。他是「那首先的、末後的、死過又活了的」(8),他正在帥領我們去面對今天的十架。士每拿教會「要遭受苦難十日」(10c),這十日喻意末世的試煉是有期限的,這好比但以理受試驗十天,成為了美好的見證(但一 12)。在逼迫試煉中,會有人被下監(10b),會有人殉道;但主應許至死忠心的要得「生命的冠冕」,得勝的「必不受第二次死的害」(10d-11),這些應許都將會在末世的審判中得到完全的應驗。


這段經文充滿顛覆的判語:士每拿教會貧窮;卻其實富足。那些自稱是猶太人的,其實不是猶太人;他們所迫害的基督徒卻才是真正的子民。患難,原來是試煉。忠心至死的,就如主死過又活一樣,反而得生命。啟示錄教導我們,要懂得從這超然和終末的角度去看人生,以致無懼於逼迫。


思想:

作為基督徒,我是否重富貴而輕情義?我對於禍福的追求是否與世人一樣,還是有別於世界?

我有沒有為信耶穌付上任何代價?有否著意從聖經的角度去判斷是非,作抉擇,或衡量事物的價值?


世上其實有無數基督徒在受逼迫。我試過因信仰的緣故而受逼迫或經歷患難嗎?我曾否在苦難中意識到主的同在,因而感到有盼望?


我是否願意默想主的十字架,和藉著聖經的話語去認識苦難的意義?


我是否害怕爲主作見證,害怕需要面對的苦楚?想到在一些地區受迫害的敎會與信徒,我是否害怕自己面臨相同的情況時,就會退縮?爲什麼基督要敎會不要害怕?祂保證了什麼?這保證對今天的我有何意義?


III. 回應禱告:

親愛主:你自己是作見證被殺的,因此你爲作見證被殺的人成爲初熟的果子,他們的經歷你也經歷,而你復活了 ,保證因作見證而死的人也必復活。主啊,幫助我無論何時何處,成爲你忠心的見證人。奉主名求。阿們!

17 次查看0 則留言
bottom of page