top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

9月20日 — 請准我辭了

讀經:路加福音 14:18-21

頭一個說、我買了一塊地、必須去看看.請你准我辭了。又有一個說、我買了五對牛、要去試一試.請你准我辭了。又有一個說、我纔娶了妻、所以不能去。那僕人回來、把這事都告訴了主人.家主就動怒、對僕人說、快出去到城裡大街小巷、領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。」


這比喻中拒絕邀請的人所提的理由, 都是不成理由的理由: 第一個說: 我買了地, 必須去看看, 豈有人買地不先看就買, 買了才去看? 第二個理由說買了五對牛要去試一試, 也是同樣不合理, 並且試牛決不會在吃飯的時候, 且原文筵席作「晚餐」則試牛豈會在晚上? 第三個說: 我才娶了妻, 所以不能去, 更不合, 而且糊塗, 因為他可以帶著妻子去豈不更好?


所以他們實際上只有一個理由, 就是不肯去。不肯去就是輕視主人, 和主人的筵席, 並以自己所有的為足。這也是世人拒絕救恩的理由:「不肯」然後找出許多理由來推辭, 這些推辭也是魔鬼利用攔阻人接受救恩的借口: ①買地: 產業的纏累, 愛世界的心。②買牛: 謀生的牽累, 生活上的掛慮, 和愛財的心。③娶妻: 屬世的親情和肉慾, 家庭的牽累。


這比喻中先被請而拒絕的代表猶太人中拒絕主的, 包括法利賽人等。沒被請的有殘疾的人可代表猶太人中接受主的人, 如12使徒及當日門徒, 稅吏和罪人等。最末後在路上和籬笆勉強請來的人, 代表外邦人。「勉強」v23 即懇切有恆的愛心勸勉之意。


神的救恩雖為普世人, 但並非普世都得著。那些先被邀請而拒絕的人, 將後悔而想再得嚐主的「筵席」但卻再沒有機會。


— 陳甦靈摘錄及取材自陳終道研經筆記

回應禱告:路加福音14:24

「我告訴你們、先前所請的人、沒有一個得嘗我的筵席。」

11 次查看0 則留言
bottom of page