top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

9月21日 — 有極多的人

讀經:路加福音 14:26-27

有極多的人和耶穌同行.他轉過來對他們說、人到我這裡來、若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命、就不能作我的門徒。〔愛我勝過愛原文作恨〕凡不背著自己十字架跟從我的、也不能作我的門徒。」


當時大多数和耶穌同行的人, 不是有心跟從主的人, 耶穌提醒他們, 應當好好省察他們跟從主的動機, 不要以為跟從祂會得着甚麼便宜, 一個只想得好處享安樂的人, 決不會是真正要跟從主的門徒, 所以這句話不是得救的條件, 乃是要攺正那些人的錯誤觀念。


反之, 跟從主倒要準備吃苦, 否則必不能作祂的門徒, 也不能跟從到底。信徒在世上的時候, 今世的一切人情事物都會成為我們的纒累, 成為障礙, 無法為祂丟棄任何事物, 肩負任何重軛, 除非絕對專心愛主。所以主的意思就是要那些極多的跟從者, 用專一的愛來跟從祂。


十字架是羞辱與痛苦的記號, 背十架就是為主而受羞辱和痛苦。主在此以愛主和背十架相連, 因凡專心愛主的必然不怕為主受苦, 並且一個人為主受苦到甚麼程度, 就能證明愛主到甚麼程度。

「愛」原文作「恨」解經者以為是希伯來人的一種反面說法以表示「愛」故仍以譯「愛」為合。


— 陳甦靈摘錄及取材自陳終道研經筆記

回應禱告:馬太福音10:39

「得著生命的、將要失喪生命.為我失喪生命的、將要得著生命。」

22 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page