top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

9月22日—穿白衣與我同行

已更新:2022年1月9日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀啟示錄3:1-6


II. 默想:

這封信一開頭就讓我們看到撒狄教會的問題十分嚴重。人子說:「我知道你的行為,就是名義上你是活的,實際上你是死的。」(三 1)這裡用了兩個鮮明的對比來指斥他們的失敗,就是有名無實、雖生猶死!這些對比帶出很微妙的修辭和諷刺。在當時,撒狄是個享有盛名和幾百年歷史的城市,但是在第一世紀初,經過一次突而其來的地震,建築物都給摧毀了,其後重建起來,已再沒有以往的輝煌。試想,撒狄教會既然是名實不符,他們不也像那城一樣有名而無實了嗎?至於另一個對比,生和死,卻是與人子的死和生成為反襯的,因為主是「死過又活」的(參一 18、二 8);但是撒狄教會的生命卻剛好相反:他們是曾經活過,卻又是快死的。人子督責他們,說:「你要儆醒,堅固那剩下、快要死的……」(和合本譯為「衰微」,那字在原文就是「死」(2a),言下之意,撒狄教會正在死的過程中,奄奄一息。


奄奄一息的生命是感受不到有動力的。經文並沒有具體說出撒狄教會錯在哪裡。沒有愛心?與世俗妥協?還是沒有為主作見證?其實,他們基本上都沒有動力了,所以人子所批評的是他們的「行為」(1, 2):「我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的」(2b)——這裡的完全,不是要求完美(perfect),而是說,他們沒有一樣是「做得成」的(complete)。掛了基督徒的名,卻沒有在行為上動起來,這就如雅各書所說:沒有行為的信心是死的(雅二20)。


我們也許說,幸好我的屬靈生命還不至於奄奄一息。但要小心!在安舒的環境中,人是最容易「打瞌睡」的。撒狄教會座落在一個有好名聲又沒有逼迫的城市中,起初也許只是「不儆醒」,結果卻是不知不覺「死」(「衰微」)了,這是我們的鑑戒。還有,經文不僅為我們提出了警告,也同時記述了主所教導的起死回生之法:「所以,要記得你所領受和聽見的;要遵守,並要悔改。」(3)原來,主耶穌的福音是包括所有要求門徒去遵守的教訓的(參太二十八20),我們只要回想和理解那些教訓,立志去遵行,生命必有轉機。又只要願意悔改,主是會賜我們力量去付諸行動的。屬靈生命的動力在於聖靈,也在於神的眷顧與帶領。人子在信的開頭自稱為「那有神的七靈和七顆星的」(三 1),那是表示他有生命的資源,能差遣神的靈和使者去幫助我們(參一 20),使我們得復興。


思想:

要避免陷入名不符實、生了又死的情況,信主的人必須知道主耶穌吩咐他的門徒遵行他的教訓。我們怎樣能在傳福音時為人指出要遵行的教訓是甚麼?怎樣能夠精簡有效地幫助人去明白主的教導,從而遵行?


我是否處於一個安舒的環境,以致對信仰可以掉以輕心?我是否居於城市,天天營營役役地為肉身的生命找生活,卻無瑕去善待神所賜的屬天生命?


在今日的敎會中,也有許多弱小、無牧人、或荒涼的敎會,在世界亦有許多軟弱的敎會,不是沒有牧人,就是眞理不清。今天我們要來想念這些敎會,並且感同身受的爲他們檮告。我們要體會基督的心,祂愛這些敎會,並且渴望挽回他們。


III. 回應禱告:

親愛主:我爲我活在軟弱中的肢體禱告,我不敢自誇剛強,因我知道若不是你堅固,我們一樣軟弱。主啊!聽我們的禱告,更新這些敎會,爲他們預備好的牧者,帶你的使者去傳講眞實的信息,堅固他們、剛強他們,爲他們存留片時,不叫你的燈台挪去。奉主名求。阿們!

14 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page