top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

9月27日 — 失去一隻

讀經:路加福音 15:1-4

眾稅吏和罪人、都挨近耶穌要聽他講道。法利賽人和文士、私下議論說、這個人接待罪人、又同他們喫飯。耶穌就用比喻、說、你們中間誰有一百隻羊、失去一隻、不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊直到找著呢。」


主耶穌講了三個比喻, 解釋他為甚麼和罪人接近, 並且以得著罪人悔改為最大的快樂, 但絕不是要與他們一同犯罪, 因為祂來是要拯救罪人。前二喻注重表明神方面的急切期待, 要重新得我們歸回祂懷中的心情, 後喻更注重罪人方面失落在罪中的痛苦, 和神無限慈受。


一百隻羊失去一隻, 似乎是很輕微的損失, 但在牧羊的人看來, 仍是寶貴, 代表主對每一個失喪的靈魂都寶貴, 都願為他付生命的代價,「直到找著」。失而復得能給人喜樂, 況且羊失落山間是極難尋覓的, 因羊是到處亂跑, 更增加牧羊人的艱難, 故找到時的喜樂也更大。


基督尋找罪人工作既極艱難, 所以罪人的得救, 就是祂最大的榮耀。 天上的歡喜都是一同的, 天上的人不求獨自的喜樂, 惟法利賽人等只求自己的成功和喜歡, 所以不能為別人蒙福而喜歡。

「不用悔改的義人」人能被稱為義人, 必是悔改而信靠基督救恩的人, 不悔改而會成為義人, 決非真正的義人, 乃是指著那些自以為義而毌須悔改的人, 就是當時的法利賽人等。


— 陳甦靈摘錄及取材自陳終道研經筆記

回應禱告:路加福音14:7

「我告訴你們、一個罪人悔改、在天上也要這樣為他歡喜、較比為九十九個不用悔改的義人、歡喜更大。」

12 次查看0 則留言
bottom of page