top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

9月29日 — 我們遇見了

已更新:2022年1月4日

讀經:約翰福音 1:43-45

「又次日, 耶穌想要往加利利去, 遇見腓力, 就對他說, 來跟從我罷。這腓力是伯賽大人和安得烈彼得同城。腓力找著拿但業對他說, 摩西在律法上所寫的, 和眾先知所記的那一位, 我們遇見了, 就約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。


門徒跟隨主的經過, 是耶穌彌賽亞身份的有力見證: 先是安得烈因施洗約翰的見證而跟隨耶穌, 他與耶穌同住一天之後, 就馬上向自己的哥哥西門見證耶穌就是他們所等待的彌賽亞。


根據本段的記載, 腓力是耶穌第一個主動呼召的門徒, 他回應了耶穌的呼召後, 馬上就向拿但業作見證。因為在馬太馬可路加都沒有拿但業這個名字, 有人認為他就是巴多羅買, 即多羅買的兒子, 因為拿但業必應在是12門徒中, 而馬太馬可路加的十二使徒名單中都把腓力和巴多羅買放在一起。


約翰福音獨有記錄拿但業確認耶穌是彌賽亞的經過, 他可能對彌賽亞的預言相當熟悉, 所以認為從拿撒勒來的耶穌不可能是彌賽亞。主耶穌對他非常嘉許, 並且馬上給他印證:「腓力還沒有招呼你, 你在無花果樹底下, 我就看見你了」。


拿但業因此立刻相信耶穌就是神的兒子, 主耶穌也藉著他的相信, 引用雅各在伯特利所看見的天梯(創28:12)比喻祂自己, 他們所承認的彌賽亞就是「人子」就是神的同存也是神的啟示。


陳甦靈傳道取材自研經筆記

回應禱告:約翰福音 14:8-9

「腓力對祂說, 求主將父顯給我們看, 我們就知足了。耶穌對他說, 腓力, 我與你們同在這樣長久, 你還不認識我麼? 人看見了我, 就是看見了父。你怎麼說, 將父顯給我看呢?」

43 次查看0 則留言
bottom of page