top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

10月4日—來到主的寶座前

已更新:2022年1月7日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀啟示錄4:4-8


II. 默想:

在經文(四 1-3)中,約翰描述了神和他的寶座的榮美。接著,在今天的經文中(四 4-8a),約翰為我們描述寶座四周的情景,當中,很吸引讀者注意的是寶座四周的人物,包括二十四位長老、七盞火炬、和四個活物。


啟示錄是天啟文學的寫法,因此經文的意思不純粹是字面的。長老、火炬、活物都各有象徵的意思。「七枝火炬」(和合本先前譯作「七盞火燈」)的意思不算太難明白,因為經文本身提供了解釋,說:「這就是神的七靈」(5)。這裡的「七」也是象徵的,表示「完全」,因此,七靈就是完全的靈,也就是聖靈。經文說:「有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出,又有七枝火炬在寶座前點著」,這個情景是神顯現的典型描述(參八 5、十一 19、十六 18)。寶座前點著火炬,這本是古代羅馬君王的排場,但是,在我們的神的寶座前,點燃著的不是地上的火炬,而是神自己的靈。他有完全的智慧、才能、謀略 ……(參賽十一 2),他當然比地上的火炬更有能力,而他照亮的不只是那地上的宮殿而已,更是鋪張在神面前的宇宙穹蒼。


在天上的寶座前有一個「如同水晶」的「玻璃海」,這海所象徵的就是「穹蒼」。這個解釋的典故來自舊約以西結書:「活物的頭以上有穹蒼的形像,看著像可畏的水晶,鋪張在活物的頭以上。」(結一 22)在約翰的異象中,「四個活物」是前後遍體滿了眼睛的(6),這個模樣與以西結先知所描述的有所相似,令人領悟到「四個活物」是神的使者,他們在神所創造的穹蒼之下侍候,眼看四方的鑑察一切。


「二十四位長老」是誰?這好像耐人尋味。有人說他們是天使,也有人說他們是升了天的信徒,但無論如何,我們可以非常肯定:他們是聖徒群體的天上代表。這不單是因為族長、使徒的數目的總和是二十四,以至神的子民的代表-性數字是二十四,更是因為長老們身穿的白衣、頭帶的冠冕,都曾在上文、給教會的七信中被提及(二 10,三 5),全都是人子應許要賜給得勝者的奬賞,所以這些長老是得勝者的身分,代表那些曾堅持到底、作了美好見證的信徒。天使把約翰帶到天上見到他們,也是讓我們仍在地上的人看到他們的榮耀就得著鼓勵,渴慕屬天的奬賞。


我們不妨注意,這些長老的位置是與坐寶座的神非常接近的,緊緊接在神的寶座的周圍。按 4 至 5 節的描述,這些人簡直就像在神的顯現中坐著,被那坐寶座的神和神的七靈所擁抱一樣。這不就是與主同坐寶座(三 21)的美好嗎?我們蒙主救贖的人,能這樣的與主同坐,夫復何求呢?


思想:

約翰用「長老」這個稱謂來象徵為主作見證的得勝者。這個稱謂帶出哪些方面的特性?


聖靈在經文中被稱為「七靈」,表示他是完全的,例如:有智慧、才能、聰明、謀略(參賽十一 2)。我經歷過聖靈在這些方面幫助我嗎?我怎樣可以嘗試經歷聖靈的幫助?


假若我們也來到寶座前敬拜,尊崇瞻仰神的同在,並且與四活物一起稱頌祂的名爲聖, 我的惑受和體會將會如何? 試寫下來並以此敬拜禱告。


III. 回應禱告:

親愛主:你眞是坐寶座的主,聖哉!聖哉!聖哉!的主啊:我敬拜你,我俯伏敬拜,我要稱你的名爲聖,因你本爲聖,你也是從永遠到永遠的主。奉主名求。阿們!

9 次查看0 則留言
bottom of page