top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

10月6日—神的拯救與審判

已更新:2022年1月7日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀啟示錄5:1-5


II. 默想:

歷代不少帝王,叱吒一時,掌控無數人的禍福生死,但沒有人能真正的掌管歷史和管控到國度的興衰。舊約但以理書提及有四個大獸,此消彼長,他們象徵昔日那些兇殘的帝國,他們本身都不能控制自己的終局(參但七)。啟示錄則指出,坐寶座的神才是終極的掌權者。世界歷史的進程以至最後的審判盡都掌握在他的手中。


今天的經文,五 1-5,座落在啟四和啟五章之間,所描述的重點就是神右手中的書卷。這書卷是甚麼?好像很難明,卻是個關鍵的問題。如果細心查看,就看到這書卷有以下幾個與舊約相關的特徵。


一、 裡外都寫著字,這與以西結先知領受使命時所見到的書卷相似,那裡寫的是「哀號、歎息、災禍」(結二 10),表示神對悖逆子民的審判。


二、書卷是用七印嚴封了的,表示內容非常隱密和重要。但以理先知也見過相似的情況:他被吩咐要隱藏一些話、封閉一卷書(但十二 4、9),那隱藏的話涉及世人所看不清的末世艱難和終局,而那封閉的書則記錄了「必得拯救」者的名字(但十二 1)。


三、書卷能否被揭開,是聖徒極關切的一件事。作為忠心的見證人,約翰正受著患難(參一 9),書卷未能揭開,彷彿是苦難中看不見終局、沒有得救的盼望,於是大哭。由此,書卷的含意吻合舊的意思,就是:神的手中有子民的名冊,他要在末世的審判中平反不義、使義人得救(但七 1、十二 1)。


四、這樣的書卷不是一般人可以展開的,大力的天使也只能大聲問:「有誰配?」但那些得勝了的長老知道,那猶大支派的、大衛的後裔、耶穌,他完成了救恩,有權柄揭開七印,所以他們其中一位安慰約翰說:不要哭(五 5)。


我們假若是啟示錄成書之時的基督徒,飽受羅馬君王的逼迫,又因猶太人的謗讟而受到不公的對待,我們就會像約翰一樣,渴望和等候神的拯救與審判。今天,世上也有不少人活在暴虐的強權下,受到屈辱,投訴無門,他們也更加需要知道和得著這個盼望,認定真正的掌權者其實是神,而他對這個世界有著救贖和審判的旨意(adecree of redemption and judgement)。


在隨後的經文(尤其第六章),我們將見到得勝者耶穌基督把一個一個印揭開,又會見到最終的審判展開之前,仍會有很多災難;但是,神的子民可以懷著盼望和忍耐去面對,因為啟示錄把天上和終末的情景都告訴我們,使我們知道:神仍掌權、審判在望!就如耶穌所說:「在世上,你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六 33 下)


思想:

我們在世上見到不公義的事,要怎樣回應?除了要對真相有所明察、對真理有所堅持、願意挺身伸張公義,是否也需要對創造主的公正和他終極的審判有所信靠,以致,無論境況如何,我仍能堅忍,不致絕望?


神手中的書卷裡外都寫著字,若這些字代表案卷的鉅細無遺,我的所作、所為、所想、所言,是否都會經得起審判;還是,我與悖逆的世人一樣,要招惹「哀號、歎息、災禍」?


想像約翰渴望書卷被展開的心,揣摩書卷不能被展開時的焦急與痛苦,以及知道猶大的獅子配展開書卷時的興奮。是的,不必再哭了 ,救恩歷史就在基督的手中展開了 。


III. 回應禱告:

親愛主:我們愛你,你是神設立的救恩,你用自己的血買回我們成爲你國度的國民、潔淨我們成爲神的祭司,並與你一同掌權作王。你配揭開七印、配展開書卷。奉主名求。阿們!

13 次查看0 則留言
bottom of page