top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

10月12日—榮耀都歸坐寶座的和羔羊

已更新:2022年1月7日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀啟示錄5:11-14


II. 默想:

這段經文描述的「頌讚」,場面十分宏大。約翰不只見到四活物和眾長老在天上敬拜(參上一段、五 6-10),他見到千千萬萬的天使(12)、以至「在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物」──整個宇宙──都一起發出頌讚的聲音(13)。活物和眾長老就附和,說:阿們,並繼續俯伏敬拜(14)。


我們是不是也願意投入這場宇宙性的敬拜呢?會不會也為到神的創造和基督的救贖感到鼓舞而發出頌讚之聲?這視乎我們有沒有屬靈的眼光看得見神和基督的榮耀與權柄。


我們如果生活在困迫之中,也許一下子看不見神在掌權,看不到神有能力、智慧、尊貴、榮耀。然而,若能稍為放下心中的重擔,投進大自然的懷抱,或舉目觀看星宿,欣賞造物的奇妙,此時,觀點不一樣,頌讚之情也許油然而生。


啟四至五章記述約翰被帶到天上,他也好比掙脫了地上的困迫,來到一個屬天的境界,看到了地上所看不見的情景,而我們知道,約翰的異象是遠比大自然更加震撼,也是對我們有啟示作用的,因為他是蒙聖靈的引領去看這異象,又是出於耶穌的吩咐把異象寫下來,作為我們的幫助。


按啟四至五章的記述,這場宇宙的敬拜不是在異象的開頭發生的而是在結尾。在上文,我們看過了坐寶座的榮耀,看過了書卷和羔羊的出現,也看過了四活物和眾長老在唱新歌,現在來到四至五章的末段,五 11-14,看到宇宙都在頌讚,這應該是天上的敬拜的終末高潮。


從四至五章的結構可以看到,這終末的宇宙頌讚是以神的創造和耶穌基督的救贖作為基礎的。原來,啟四至五在頌讚的記述上呈現前後的平行。第四章是以坐寶座的為主角,頌讚他的神聖(四 8)和他的創造(四 11);第五章以被殺的羔羊為主角,頌讚他的救贖(五 9-10)和他的配得權柄(五 12)。來到今天這段、宇宙的頌讚,可以見到「坐在寶座上的那位和羔羊」是並列在一起、同得頌讚的(13)。我們的主、耶穌基督,雖曾降卑、被殺,但隨著復活、得勝、完成救贖,他現在已升到天上,配得權柄,並且與神一起配得全地的讚美。眾天使的頌讚是這樣的:「被殺的羔羊配得權能、豐富、智慧、力量、尊貴、榮耀、頌讚。」(12)這一連七個屬性(attributes),在舊約本是對耶和華的讚美(參代上二十九11),但如今都應用在羔羊身上了。


我們在地上雖然未能脫離困苦與逼迫,未能見到所有人都信耶穌基督,但約翰的異象和預言告訴我們:頌讚的終局是必然的,因為創造和救贖的主是應當稱頌的。此刻,天上有敬拜,而終末來到的時候,全地都不得不臣服於主和頌讚他。


思想:

主禱文其中一句是「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上」(太六 9)。這個祈求與本段有關嗎?


你的處境有存著困苦逼迫嗎?你有祈求過經文所說的全地頌讚早日來臨嗎?


想像這幅圖畫,千萬天使、一切受造都因基督救贖人類而歡欣, 將敬拜頌讚歸給羔羊。我們也要參與其間。


III. 回應禱告:

親愛主:被殺的羔羊,這頌讚是不斷的歸給你的,你以人類爲創造的中心,因此你的救贖不但恢復了人類,也同時恢復受造萬物的榮耀,萬物都歡欣,天使也驚訝,我們這些被救贖的人類更要來俯伏敬拜,將權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚都歸於你。奉主名求。阿們!

10 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page