top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

10月18日—要到幾時呢?

已更新:2022年1月7日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀啟示錄6:9-11


II. 默想:

來到第五印,約翰看到殉道者的靈魂在祭壇底下呼冤。這些人是為神的道、為作見證而被殺的(9)。這裡的「殺」字不是一般常用的「殺」字,而是「宰殺」的殺(slain、呂振中譯「屠殺」),是羔羊被宰(五 6)的那個動詞,所帶出的是一幅流血的、與獻祭有關的圖畫。當然,信徒流血殉道,不等於就成為祭牲,因為唯有耶穌基督才是有效的祭牲,但這裡的喻象也顯然把信徒的犧牲和羔羊的獻祭連上關係,意味著信徒為見證而死就是有份於基督的苦難。事實上,耶穌曾吩咐門徒要「背起十架」跟從他。按保羅的說法,我們要將身體獻上,當作活祭(參羅十二 1),所以,或活、或死,我們的生命已藏在主的祭壇底下了。


這樣,第五印的災難不必等到殉道、升到天上的祭壇才算經歷得到,這流血之災可包括我們在地上為見證而付上沉重的代價,或面對血一般的逼迫。我們看到,祭壇下亡魂大聲呼喊,不是求生命,而是求伸冤,求聖潔和信實的神在地上早日施行公義的審判(10)。


第五印跟前四印一樣都是今天常見的災害。當其他災禍已不斷發生,我們基督徒還得承受多一樣的壓力,就是為信仰而受逼迫。我們可以參看主耶穌在橄欖山上所說的末世預言:「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。」(太二十四 6-9)主在這裡列述的災難,與第一至五印所描繪的相似,都是末期來臨之前必須發生的,也是會一起發生的。事實上,災難和逼迫此刻正在地上不斷的發生。


要等到幾時,我們才見到神展開審判、給子民伸冤呢?答案是,要等待神的救贖計劃在地上最後完成。那些殉道者雖已得賜白衣,卻要「安息片時」才得伸冤,那些未殉道的,他們在地上仍要經歷血一般的考驗,直到「數目湊足」(11)。所謂「片刻」和「數目」都是喻意的寫法,表示神在歷史中是有計劃和目標的。目標就是終末的救贖和審判,而計劃,就是透過他地上的僕人忠心至死作見證,以致更多人能看見神的榮耀,歸入神的國度。自羔羊被殺、得勝,神的救贖已經展開了,但還需他的眾僕人,就是我們,獻上生命去作見證──這是神聖的任務,亡魂在祭壇底下安息等候,是讓地上的見證者繼續去完成這任務。


思想:

「殉道者的血是教會復興的種籽。」這話你聽過嗎?同意嗎?相信嗎?


世人繁忙而緊張,往往不願意「等候」,但可有想到,作為基督徒,我們在等候中可以為神完成很多事,就如苦難中的基督徒亦可因信而令人見到神的榮耀。


歷世歷代多少信仰的先鋒,因爲作見證而受逼迫,受死害, 我們是與他們站在同一個行列之中的,無論是否有機會殉道, 我們都當至死忠心。


III. 回應禱告:

親愛主:聖潔眞實的主:你的判斷誠哉義哉,有一天你會來審判這個不信的世界,凡忠實見證你道的都可穿上白衣與你同行。幫助我們持守到底,也幫助許多在信仰受困之處的信徒,能夠至死忠心。奉主名求。阿們!

21 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page