top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

10月19日—終極的審判

已更新:2022年1月7日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀啟示錄6:12-17


II. 默想:

我們可從三方面的脈絡去加深對這段的理解。其一是上文,即一至五印,都是現今常見的災禍,到了第五印,帶出受逼迫的信徒的求問:「你不審判住在地上的人,為我們所流的血伸冤,要到幾時呢?」緊接著上文提出的這個問題,第六印接續描述審判的終於來臨,並帶出一句反問:到那時,「誰能站得住呢」?(17)


其二,那時、亦即「忿怒的大日」來到,這相等於舊約所說的「耶穌華的日子」(The day of the Lord),我們可以在先知書多處見到有關的描述:賽十三10-13、二十四19-23、三十四4;珥二10、30-31、三15-16。第六印的經文匯合了先知對這日子的描述,尤其是與賽三十四4 的寫法極之吻合,帶出的意思相當明顯:這末日的審判是早有預言的,一旦來到,就像宇宙大災一樣,並不是今天的一般災難可比較的了。


其三,「地上的人」這個詞是啟示錄的常用語,出現於全書多處,代表著屬世的或敵擋神的人。本段更列出地上的人的各種身份:君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的(15),這說明社會上各階層都有抗拒或敵擋神的人,他們是屬地的,可說是腐敗世界體系的成員,心不敬虔,追捧假神偶像,甚至歧視或逼迫神的子民。


明白了經文的這些要義,我們就當知道:要在仍有機會的時候作出聰明的決定,預備審判的日子來臨。須知耶和華審判我們,不會只看我們在世上是否善良、勤勞,在社會上有甚麼貢獻,有甚麼地位,或是屬甚麼階層的人;他看的是我們對真道是否順從,對基督是否堅信,能否在災難中站立得穩,忠心到底。


世上的災難很多,但第六印提醒我們,眼前的災難不是最可怕的,將來在終末的審判下面對坐寶座者和羔羊的忿怒,那災難才真的可怕。就算是君王、壯士,都不可能站立得住,唯有主的見證人、殉道者,在世上受逼迫仍能站立得住的,他們才不至懼怕,也毋須「藏在山洞和巖石穴裡」(15),躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光(參賽二19)。


思想:

啟示錄是正邪分明的:地上的和天上的是兩個對立的世界。然而,我們活在現今的複雜社會中,往往因為無所適從而不去判斷是非,也不再堅持真理。我們實在需要啟示錄的當頭棒喝。


人為生命所抉擇的方向,就好比向著東或是向著西,不可能兼而向之。我要信靠神、等他伸冤?還是做地上的人,最終面對神的忿怒?我讓世界的眼光和價值觀去審判我呢;還是尋求神的聖言和旨意,作個討他喜悅的正直人?


試默想有一天我們都要面對神,屆時我們是身穿白衣與祂同行呢?或是懼怕祂的榮耀與忿怒?這個不信的世界終有一天會遭遇審判,這個信息,給我什麼樣的震撼呢?我該如何爲這個不信的世界哀哭禱告,向他們作見證,讓他們知道不信的結局,快快回轉歸向主。


III. 回應禱告:

親愛主:榮耀聖潔的主:謝謝你,當我穿戴基督耶穌的義時,我來到你面前是蒙恩得赦。而活在罪與不信之中的人,有一天面見你時,卻是遇見你的忿怒與審判。求你以憐憫爲念,幫助你的敎會作見證,使得救的人增多。奉主名求。阿們!

11 次查看0 則留言
bottom of page