top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

10月20日—十四萬四千人「受印」

已更新:2022年1月7日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀啟示錄7:1-8


II. 默想:

上文說完了第六印,但第七印要到下文(八 1)才被揭開,所以第七章是個插段。插段中兩次出現「此後」一詞(1、9),引入前後兩幕異象,即1-8 及9-17。今天所讀的是前一幕:十四萬四千人受印。


段落開頭有「此後」一詞,也許會令人錯覺,以為「受印」的事是發生於第六印大災之後;其實不是,「此後」是指約翰「看完」第六印之後,接著「看見」下一幕、即「受印」的一幕,而上一幕的結束句:「誰能站得住呢?」(六 17)也正是「受印」一幕的伏線,即是說:受印的人就站得住了。然而,這是一幕一幕異象的先後,而不是說受印的事要等到第六印的末世大災之後才發生,這就如四匹馬象徵四種災禍,那些災也不是順序的,而是同時、重疊發生的。同樣,本段所描述的「受印」可在這六印之前或之時就發生了。那拿著印的天使(1)大聲「向那得到權柄能傷害地和海的四位天使」喊說:「……不可傷害,等我們印……」(2-3),他所喝停的是上文所曾描述的災禍,亦即一至四印的四位帶來災難的邪惡使者。


故此,「受印」不是將來才有的事,而是針對現今的情況,叫受印的人面對災難和末世的審判能夠站得住,所以,讀者不妨省察:我是否已經受印?從舊約的用法可見,「受印」有兩方面的意思。其一,是神對受印者的主權(ownership and authority)。大祭司亞倫的額上就佩戴一個精金牌,上面刻著印章:「歸耶和華為聖」(出二十八36-39),這亦好比有神的名刻在額上,表示是屬神的人(參啟十四1、二十二4 )。其二,「受印」是叫受印者在災難中得保守,在審判中得救贖(protection and redemption);這意思源自以色列人出埃及,因為他們當日把羊羔的血塗在門框、門楣上,就因而得了拯救;在以西結書中,也有一個異象的敘述,述及神的子民因在額上受了印而在審判中得拯救(參結九1- 11)。


如此,這「十四萬四千人」亦有其喻意,就是屬乎神、得神保護和拯救的子民。這數字整合了十二和一千,前者是族長、使徒的數目,後者帶出整全的意思。經文按十二個支派逐一列出受印者的數目,這仿傚軍隊的點算(參民一),喻意神的子民形成國度的大軍,在末世中為主爭戰。


按象徵的意義,「受印」並不為我們帶來一個神秘的護身符,叫我們刀槍不入。「受印」,乃是神的保守,使我們能在屬靈爭戰中站立得住,忠信到底。


思想:

信徒看哪,萬世戰爭已臨我們時代,無數軍兵,攜械披甲,集合嚴陣以待;你是否為忠勇戰士,站在信徒隊中?是否立誓向祂盡忠?是否剛強奮勇?


是否你見此異象?是否你心激動?是否你聽主呼召?是否你願聽從?萬世戰爭已經來臨,聖經預言已經明載,戰爭狂濤臨到我們,臨到我們時代。聖詩〈萬世戰爭〉第一節,歌詞見《生命聖詩,382》。


試默想神將屬祂的分別出來。我們雖然與這個不信的世界同受暫時的、有限的苦難,並因作見證而受害,卻在末後的察判中被分別出來,蒙保守,這都是因爲耶穌基督作成的救恩。


III. 回應禱告:

親愛主:我們所事奉的神:我們都是你的僕人,終身服事你,我們爲你預備的救恩與永生獻上感恩,求你使我們能在屬靈爭戰中站立得住,忠信到底。奉主名求。阿們!

32 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page