top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

11月15日 — 活水的江河

已更新:2022年1月3日

讀經:約翰福音 7:37-39

節期的末日、就是最大之日、耶穌站著高聲說、人若渴了、可以到我這裡來喝。信我的人、就如經上所說、從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人、要受聖靈說的、那時還沒有賜下聖靈來.因為耶穌尚未得著榮耀。」


這番話, 是主耶穌教訓的高峰, 也是主和猶太人衝突的頂點。這是猶太正統節期中最後的一天, 天天要拿金的器皿, 到西羅亞池子取水, 獻在神前。獻的時候唱詩「從救恩的泉源歡然取水」(賽12:3), 代表神的恩典, 猶太人所獻的只是一種儀式, 但主藉此的宣告是祂所賜給人的屬靈事實, 屬靈的水要成為腹中的泉源, 這是指著聖靈說的。


「活水」主已對尼哥底母和撒瑪利亞婦人提過, 現在這段話的意思也很明顯: 聖靈在內就是活水。但活水泉源要成為事實必須有兩個條件: 首先要有客觀事實, 就是主要先得榮耀, 聖靈的活水江河才成為事實; 還有主觀經驗, 「信」的人才能領受聖靈, 就是那些「到」主的面前來的人。


群眾對主的話有不同的意見, 因此起了分爭, 其中可見他們對主充滿了不信無知與成見, 這時猶太人已到了不可容忍的地步, 無論如何要除掉耶穌, 打發人去捉拿祂。差役到了現場不敢動手, 「從來沒像他這樣說話的」no man 特別加重語氣, 含有耶穌不是普通人的語氣。


在這個關鍵時刻, 尼哥底母為主辯護, 他相信他們若很公正的審問, 主必不會被定罪。他似乎是要測驗法利賽人的態度, 是否願意客觀地處理這案子。從法利賽人的回答, 可知他們已經完全沒有公正了。尼哥底母的發言實在是對自己非常不利, 但充分表現出他對主的信心。


陳甦靈傳道摘錄及取材自鮑會園講課筆記

回應禱告:約翰福音 7:51

「不先聽本人的口供、不知道他所作的事、難道我們的律法還定他的罪麼。」

20 次查看0 則留言
bottom of page