top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

11月16日 — 他要看耶穌

讀經:路加福音 19:3-4

「有一個人名叫撒該、作稅吏長、是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人.只因人多、他的身量又矮、所以不得看見。就跑到前頭、爬上桑樹、要看耶穌、因為耶穌必從那裡經過。」


基督救恩奇妙之大能力, 能在頃刻間完全改變一個人, 使他徹底離開罪惡。基督來為要尋找拯救失喪的人, 從v5「耶穌……對他說: 撒該快下來, 今天我必住在你家裏」可知撒該早在耶穌心裏, 祂不是偶然經過耶利哥的, 是特意要從那裏經過來尋找他的。所以本段的事蹟比較本書15章尋羊的比喻更動人, 因後者不過是一個比喻, 而本段所記, 則表明主為好牧人的實在事蹟。


撒該的悔改是十分徹底和真誠的, 因為他不但在口頭上自己向主認罪, 並在行動上向人賠償, 並且他要賠還給人的比他訛詐人的多四倍, 顯明他絕不原諒自己, 認為完全是自己方面的責任, 應受重罰, 這才是一個真正知罪的人。


反之, 若是一個人只口頭上向主認, 或表面上向人道歉, 以顯示自己的謙卑, 實際上卻把那些最難對付的部份保留起來, 這種對付罪的態度的人, 必然不是真正徹底悔改的人。


那些批評耶穌的人, 不但因為耶穌到罪人家住宿, 更因為他們不知道撒該從那時起不再是罪人了, 已經改變了。他們未認識主救恩的能力之奇妙。我們會批評人、輕視人, 也都是因為只想到別人已往是怎樣, 以斷定他現在仍必怎樣, 卻沒有想到, 若神的恩典現在已經在他身上作工, 我們就不可再憑以往的成見看待他了。


— 陳甦靈傳道摘錄及取材自陳終道研經筆記

回應禱告:路加福音 19:9-10

耶穌說、今天救恩到了這家、因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來、為要尋找拯救失喪的人。

20 次查看0 則留言
bottom of page