top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

11月17日—弟兄勝過牠是因羔羊的血

已更新:2022年1月6日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀啟示錄12:7-12


II. 默想:

我們如果知道宇宙中存著靈界的勢力,又知道世人要面對屬靈的爭戰,那就應該知道今天這段經文是多麼的重要!


這段經文是上文 1-6 節和下文 12-17 節之間的插段。上文提到,天上出現了兩個兆頭,一個是「婦人」,象徵教會(1),這是十二章的主線;至於另一個兆頭,「大紅龍」,就是這個插段所要述說的(3),牠將會是十三章的主角。那麼,大紅龍所代表的撒旦為甚麼會在地上肆虐?我們在本段就看到一個剖白,原來,地上發生的爭戰源自天上的大戰。在 7- 9 節,約翰用猶太文學的敘述方式寫出神與魔鬼的爭戰:米迦勒是神的天使長,而大紅龍是魔鬼,也是引誘始祖犯罪的古蛇、「迷惑普天下」的撒旦(9)。這天上的大戰已經分了勝負:撒旦和牠的使者都打敗了,「天上再也沒有牠們的地方」(8)。而相反的,當撒旦被摔到在地上後,牠衝擊神的子民,神就為他的子民「預備地方」(見上文、6),我們在前一段也看過了:神「預備的地方」就是神的同在、保護和供養。


經文的下半部,10-12 節是這場大戰的勝利之歌。第 10 節:宣告基督的得勝;第 11 節:宣告弟兄們的得勝;最後,第 12 節:呼召屬神的人為著勝利而快樂、歡呼,因為,儘管魔鬼仍在地上作惡,牠其實知道自己的時候不多了(13)!


今天,在很多地方,教會受著逼迫,撒旦好像打發了地上的差役來搶奪神的地方,我們在感覺上會覺得邪惡的勢力極其龐大,又感到聖徒的前路很黯淡,但經文把我們帶到天上,看到神所掌管的歷史的真貎。原來,撒旦窮兇極惡的背後是窮途末路,逼迫教會的人其實也像撒旦一樣,害怕失去操控的勢頭,所以在地上驅趕神的子民。


約翰從屬天的角度為我們指出:只要我們勇敢地跟隨基督,勝局是已經定了的!因為,隨著耶穌復活、升天,「神的救恩、能力、國度、和他所立的基督的權柄現在都來到了。」撒旦本來是「晝夜控告」的,現在不能控告屬天的人了(10)。我們今天受的苦,就好像一場必勝的戰爭中那餘下的戰役。是的,在主被釘十字架和主末日再來之間,信徒還得面對災難,但得勝的方法不是鬥爭,而是在屬靈的事上勇敢。我們若有信心看到勝利在望,就會願意背負十字架,繼續在事奉的路上前行。


「弟兄勝過那龍是因羔羊的血,和因自己所見證的道。雖然至於死,他們也不惜自己的性命。」(11)「羔羊的血」是耶穌的救恩「見證的道」是那救人的福音,「不惜自己的性命」是至死忠心的勇敢──這些爭戰的兵器,我有沒有呢?主啊,求你供應給我吧!


思想:

經文中的「龍」和「蛇」是比喻,因此有人以為經文所敘述的爭戰也只是比喻,代表善惡之爭,而鬼、神是沒有的。然而,有很多人見過鬼魔在人間攪事,也見過被邪靈附體的人,可以判斷撒旦不是個比喻而已,而是實存的,需要人去警惕的。


另一方面,作為得救的信徒,有了聖靈的感動,經過了出死入生,我們的信仰也不只是善惡的選擇而已!我們知道只有神是善的,所以服膺在神的主權下,相信只有倚靠十字架的救恩,才能逃脫罪惡的網羅


當基督徒致死忠心的作見證的時候,他們就進入基督的得勝。前面我們說毀壞仇敵控告的是基督的血,但讓血發生功效的是基督徒的見證。因此『血與見證』就是基督徒勝過地上爭戰的武器了。血,基督已經流出了,見證呢﹖需要我們每一個基督徒持續有效的繼續去作,我們一作見證,血就發出功效。


地上的爭戰是因由於天上的爭戰。默想基督的血滿有能力,能勝過仇敵的一切攻擊與控告,默想信徒的見證滿有能力,且使血的功效釋放出來。


III. 回應禱告:

親愛主:你是爭戰得勝的主,你已將仇敵摔下去,使牠毫無屬天的權勢,牠的權勢已在逐漸衰殘之中。幫助我們勇於為你的血作見證,好叫它發出果效,制勝仇敵,堵住牠一切的攻擊與控告。奉主名求。阿們!

18 次查看0 則留言
bottom of page