top of page
教會事工: Blog2
inforcmbc

11月22日 — 真理與自由

已更新:2022年1月3日

讀經:約翰福音 8:31-32

耶穌對信他的猶太人說、你們若常常遵守我的道、就真是我的門徒。你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。」


有些猶太人, 雖然信耶穌, 但卻是膚淺, 信得不清楚, 沒有根基, 耶穌這段話是幫助他們更進一步的明白真理。主耶穌講論「曉得」真理的途徑, 就是「遵守我的道」這就是從經驗而獲得的知識。「真理」就是神的啟示神的話, 人要知道神的啟示, 就必須按著神的話遵行。


「自由」是能按著本性隨便的生活, 完全良心平安。人在神面前沒法有百份百無虧的良心, 因此沒有人有真正的自由, 只有藉著遵行神的話而「曉得」真理, 才能得到真正的自由。


主的話引起他們的不滿, 因為他們並不認為自己沒有自由「我們是亞伯拉罕的後裔、從來沒有作過誰的奴僕.你怎麼說、你們必得自由呢。」他們只看重自己的身份, 非常驕傲, 以為主講的是肉身的自由, 其實主知道他們內心的困鎖。


他們以為肉身上是亞伯拉罕的後裔, 自然就和神有特別的關係, 他們看外表的條文就是真正的屬靈的表現, 他們稱亞伯拉罕為父, 卻沒有亞伯拉罕對神的信心(約8:56),猶太人反駁「你還沒有50歲」, 耶穌說「還沒有亞伯拉罕、就有了我」(before Abraham was, I am)「I am」是神的名字, 耶穌直接宣告了自己彌賽亞的身份。於是他們拿石頭要打他。


陳甦靈傳道摘錄及取材自鮑會園講課筆記

回應禱告:希伯來書 11:17-19

「亞伯拉罕因著信、被試驗的時候、就把以撒獻上.這便是那歡喜領受應許的、將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子曾有話說、『從以撒生的纔要稱為你的後裔.』他以為神還能叫人從死裡復活.他也彷彿從死中得回他的兒子來。

11 次查看0 則留言

Comments


bottom of page