top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

11月30日—永遠的福音要傳給地上的人

已更新:2022年1月6日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀啟示錄14:6-13


II. 默想:

約翰說:「我又看見『另』一位天使在空中飛翔」(6),那麼他先前見到的天使是在哪裡出現的呢?應該是在七號的最後一號。他見到了那吹響第七枝號的天使,這是十一 15 的記述。從那裡,十一15,到這裡,十四 6,是個漫長的歷史故事:先後敘述了那婦人逃到曠野、那龍被摔到在地上、那兩隻獸從海裡和地裡上來、還有羔羊的跟隨者在爭戰中得勝。在這些段落中,雖有米迦勒和他的使者於天上出現,但作者是以「地上的爭戰」作為敘述的主線,所以見不到有空中的天使。然而,今天的經文把讀者帶回到天空中,我們再次見到有天使在飛翔,而那天使是「有永遠的福音要傳給住在地上的人」的(6)。


我們需要用啟示錄的「宏觀」去理解這天使的出現和飛翔。他並不是像我們平常傳福音那樣在空中講出福音來。他是象徵式地說明神在整個福音計劃中的安排。所謂「永遠的福音」,不單是救恩而已,也是對罪的審判。兩者都是神在永恆中為世人所設立的。救恩方面:「羔羊被殺,用自己的血從各支派、各語言、各民族、各邦國中買了人來,使他們歸於神。」(五 9、七 9)這福音已經完成了,這也是我們平常傳的福音。然而,還有另一面是有待發生的,那就是終末的審判:地上的邪惡力量將要被消滅,為義受逼迫的人將要得到伸冤。到那時,神的公義要完全彰顯,那就是「永遠的福音」。


如果細心去聆聽三位天使大聲說的話,就知道經文所強調的是審判方面的福音。

第一位說:「他施行審判的時候已經到了。」(7)

第二位說:「傾覆了……大巴比倫傾覆了。」(8)

第三位說:「若有人拜那隻獸和獸像……他也必喝神烈怒的酒……受痛苦……直到永永遠遠。」(9-11)


這些話在上文下理中有重要的作用,是插在敘述性經文中的論說和宣告。「施行審判的時候已經到了」,這表示啟示錄所說的末世的終局快到了。「大巴比倫傾覆」是下文、十七到十八章的伏線。「若有人拜那隻獸和獸像……他也必喝神烈怒的酒……」,這是上文的總結評論,提醒讀者不要去拜上文所敘述的那獸,否則,將要與牠一起受審判!


這經文帶給我們寶貴的警告和教導。

一,假如我還是敵擋神的,我要趕快悔改,別等到現在僅有的機會都過去,甚至與獸一起沉淪!

二,如果我已經信主了,那我就要知道,福音不是一刻之間所得的禍福而已,而是我在永恆中的堅定抉擇:我「要敬畏神,把榮耀歸給他」(7),直到永遠!三,如果我正在為義受苦、為主受逼迫,那麼這段經文是我的安慰和鼓勵,教我「作堅信耶穌真道的聖徒」,「要有耐心」(12-13)。在主裡勞苦死去的人,他們「工作的成果」是永存的,神的拯救、奬賞、同在將會永遠地伴隨他忠心的僕人。


思想:

有人說,經文中的「教導」和「警告」構成扇形的結構,教導的話看似首尾呼應。你同意這分析嗎?你認為經文的作用是教導為主、或是警告為主?


這個段落的最後一節:「我聽見從天上有聲音說」,這聲音是天使的聲音、還是神的聲音?何以見得?


福音是傳給萬族的,我關心這些嗎?或者我只看到眼前的是非好壞?默想福音之後是審判,我在意嗎﹖或者我毫無感覺,只要自己得救就夠了?默想神是當稱頌的,祂創造天地海,有一天祂還要更新一切。


III. 回應禱告:

親愛主:讓我們看見福音的重要性,一方面是救恩,另一方面則是審判,幫助我看見這個嚴重性,也看重萬國的福音工作,求主紀念各方各族,尤其是所謂的『未觸及的族群』,求主興起工人來事奉這些族群,好叫福音快快傳遍天下。幫助我們存心忍耐,奔走前面的路程,當你託負你教會的責任日漸艱鉅,幫助我們承擔得住,相信這作工的果效是存到永遠的。奉主名求。阿們!

10 次查看0 則留言
bottom of page