top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

12月6日—得勝者站在玻璃海上唱歌

已更新:2022年1月6日

陳耀棠牧師編寫(選自爾道自建)

 

I. 閱讀:

安靜堅信當開始這禱告的時間,神就必與你同在。向神呼求:「我從深處向祢求告。」「主啊,我心默默無聲專等候祢。」 敞開心靈,聆聽主的話。


讀啟示錄15:1-8


II. 默想:

經文有一首動人的詩歌,唱歌者是那些在地上忍受了逼迫得了勝的人,他們站在寶座前的「玻璃海」上,拿著神的豎琴唱歌。那玻璃海好像有火攙雜著,可見審判的火還在下面燃燒,但地上那個邪惡的海不見了,天上的玻璃海成為了得勝者歌唱的舞台(2)。


這個情景和那首歌被記述在本段的中間,2 到 4 節彷彿被鑲嵌在約翰所看見的「兆頭」裏面(1),這兆頭其實指向下文的七碗(十六1-21)。因此,本段是一個序幕,要指出有七位天使在掌管著這「七種災難」(1、6、8)。乍看之下,那唱歌的情景和歌的內容是序幕的一部分,但細心看,這個部分其實與上文連接,屬前面的大段落,在這兒與七碗交疊了,以致,這段落的開頭和結尾都提及七碗的「災難」和神的「烈怒」,而中間卻是「玻璃海」的情景與得勝者的頌歌。(同様的交疊亦見於印和號之間;參先前 2018 年 12 月27 日的《爾道自建》八 1-5 的解經。)我們只要回顧上文,就可以明白這一幕是屬於先前的兆頭(十二 1),並與上文的六個故事形成「七」的系列,如下:


一,大紅龍追殺婦人和她的後裔(十二 1-18)

二,海獸逼迫人(十三 1-10)

三,地獸迷惑人(十三 11-18)

四,羔羊和跟隨者站在錫安山(十四 1-5)

五,三位天使出現於空中(十四 6-13)

六,天使收割莊稼、收取葡萄(十四 14-20)

七,得勝者在玻璃海上唱歌(十五 1-8)


由此可見,得勝者得以站在玻璃海上唱歌,是因為他們已經熬過了龍的苦害、忍受了獸的逼迫、忠心地跟隨了主、聽從了福音、得到了神公義的審判。他們與世上的得勝者不同。世上的得勝者多是強人、偉人,倚靠的是人的力量,歌頌的是人的成就;但羔羊的跟隨者是靠著神的拯救而得勝,他們的力量是耐受苦難的力量,他們的努力是信心的努力,他們的代價是羔羊的血和奉獻的生命,他們所歌頌的是神的大能和公義。


看那歌的歌詞,歌頌的對象只有神:一方面是頌揚神的作為,那是因為他救恩的奇妙和道路的公義。另一方面是提出神配受敬畏、敬拜,這是因為他有榮耀和神聖的本質(3-4)。這歌稱為「摩西的歌和羔羊的歌」(2)是有典故的。昔日,神把受逼迫的子民從埃及拯救出來的時候,他降了十個大災去審判埃及,又使以色列渡過紅海,得到拯救,令列國都顫抖,當時摩西等人寫下的頌歌就是「摩西的歌」(出十五 1-18)。今日,如果我們是羔羊的跟隨者,靠著恩典離開罪惡、進入光明,又走過今生的曠野,矢志不向撒但屈服,反而向世界誇勝,那麼我們唱的就是同一首歌──是摩西的歌,亦是羔羊的歌。這樣明白了經文的意思,這歌詞就會在我心中引起很大的共鳴!


願這首歌感動我,幫助我,使我更認定神的公義和榮耀,讓我在敬拜中得著力量,向撒但誇勝!


思想:

以稱頌神的心態閱讀 2-4 節,用心咀嚼當中的歌詞。


嘗試把經文放在出埃及的歷史背景中,解釋以下有關耶和華神的說法:「作為」、「道路」、「神聖」、「公義」。他在出埃及時有甚麼偉大的作為?他怎樣引導以色列人走曠野的道路?他如何顯彰他的公義?


反思自己的經歷:自我跟從主耶穌以來,神在我身上有甚麼奇妙的作為?他如何引導我走人生的道路?我認識神的神聖嗎?


默想神的公義,也默想神的拯救,思想祂是又公義又施行拯救的神。思想祂差自己的兒子代贖,叫祂的公義得伸張,又叫信祂的人蒙救贖。何等奇妙的救主,成就了這一切。


默想神榮耀的同在,何等尊貴,何等威嚴,思想祂聖潔與公義的彰顯。


III. 回應禱告:

親愛主:是你承受了神公義所發的一切烈怒,好叫我們在你裏面蒙恩典得救贖。讓神的公義與恩典都得以彰顯,謝謝你的一切作為,幫助我們傳揚你,好讓更多人得以蒙受這樣的恩典。主啊,你的同在何等榮耀,也是何等真實,幫助我們活在你的聖潔之中,好叫你的榮耀彰顯。幫助我們預備自己,好叫我們遇見的不是你的審判與忿怒,而是你真實的榮耀。奉主名求。阿們!

23 次查看0 則留言
bottom of page