top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

12月8日 — 不是掛念窮人

已更新:2022年1月3日

讀經:約翰福音 12:3-6

馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏、抹耶穌的腳、又用自己頭髮去擦.屋裡就滿了膏的香氣。有一個門徒、就是那將要賣耶穌的加略人猶大、說、這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?他說這話、並不是掛念窮人、乃因他是個賊、又帶著錢囊、常取其中所存的。」


馬大馬利亞拉撒路住在伯大尼, 離耶路撒冷約2/3哩。主耶穌知道猶太人用盡方法捉拿祂, 祂也知道這是時候了, 就到祂所愛人的家裏和他們會面。從死裏復活的拉撒路也同在一起。


這故事的中心, 是在馬利亞和猶大對主耶穌的態度。馬利亞很謙卑, 用頭髮把主的腳擦乾。她在靈裏可能有預感, 或許她真相信主, 而顯出對主的尊敬。猶大自滿自義自私, 對屬靈之事卻甚愚拙, 主快要離開了, 一點不體會。這二人可以作信與不信的代表。


馬利亞早就相信主, 經過拉撒路復活更加堅固, 知道主要離開, 為了信心和愛心, 用行動付出極大的代價向主表示。


猶大最初對主必有信心, 卻與一般猶太人的信心一樣, 盼望有政治改革的彌賽亞, 但主耶穌卻把作王的機會都放過了。現在大勢已去, 主耶穌根本不談國度的問題, 因此非常失望。猶大知道猶太人若捉拿耶穌, 祂的門徒必有罪名, 猶大可能希望一舉兩得, 既得錢又得脫罪名, 這完全是出於不信的惡心。


陳甦靈傳道摘錄及取材自鮑會園講課筆記

回應禱告:約翰福音 12:7-8

「耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。」

16 次查看0 則留言
bottom of page