top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

7月27日—更重的刑罰

已更新:2022年1月4日

讀經:馬可福音 12:38-40

耶穌在教訓之間、說、你們要防備文士、他們好穿長衣遊行、喜愛人在街市上問他們的安、又喜愛會堂裡的高位筵席上的首座.他們侵吞寡婦的家產、假意作很長的禱告.這些人要受更重的刑罰。」


主耶穌在離世之前, 受到法利賽人一連串的問難, 祂不得不提醒門徒及信靠祂的人, 要防備那些披著宗教外衣的偽善, 因為主是全然聖潔又真實的。


馬太福音23:5「他們一切所作的事、都是要叫人看見.所以將佩戴的經文做寬了、衣裳的繸子做長了.」法利賽人所看重的, 是外表的敬虔, 和屬靈的名聲, 實際上並不把百姓的困苦和民間的煩惱放在心上。


「會堂」代表宗教聚會, 「筵席」代表社交場合, 雅各書2:3「好位」是教會為富人預。可見耶穌時代和使徒時代, 不論教內教外, 都有爭取榮耀的事情發生。


法利賽人為了自己的虛榮心, 「要求」別人尊重自己, 又故意作很長的禱告, 使人以為他們是敬愛神的人, 但另一方面, 不單不幫助寡婦, 反倒知道她們沒有依靠而欺負她們, 神必要為孤兒寡婦伸寃。


基督徒應有可令人敬重的生活和品格行為, 卻不可為博取人的稱許, 而假裝敬虔。


—陳甦靈傳道摘錄及取材自天國君王

回應禱告:雅各書 1:25-26

「若有人自以為虔誠、卻不勒住他的舌頭、反欺哄自己的心、這人的虔誠是虛的。在神我們的父面前、那清潔沒有玷污的虔誠、就是看顧在患難中的孤兒寡婦、並且保守自己不沾染世俗。」

19 次查看0 則留言
bottom of page