top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

10月19日 — 有深淵限定

讀經:路加福音 16:24-26

「就喊著說、我祖亞伯拉罕哪、可憐我罷、打發拉撒路來、用指頭尖蘸點水、涼涼我的舌頭.因為我在這火焰裡、極其痛苦。亞伯拉罕說、兒阿、你該回想你生前享過福、拉撒路也受過苦.如今他在這裡得安慰、你倒受痛苦。不但這樣、並且在你我之間、有深淵限定、以致人要從這邊過到你們那邊、是不能的、要從那邊過到我們這邊、也是不能的。


從這故事的財主和拉撒路死後的狀況, 我們可知在陰間的人仍有知覺, 又能思想、看見、聽見…, 可是痛苦非常, 身體的痛苦是無法忍受的火燒乾渴和蟲咬, 心靈痛苦但懊悔求助都無門。


亞伯拉罕所在的地方是甚麼地方, 聖經並未說明, 只知道那是個快樂的地方, 沒有痛苦。可能是樂園 (路23:43), 是在比陰間高很多, 因財主要「舉目遠遠望見」(路16:23)。


聖經未說財主犯甚麼大罪, 但只一件最大原因, 即「不信」。反之拉撒路不但得救且在亞伯拉罕懷裏享特殊福, 因他不但信亞伯拉罕所信的, 且無緣無故地愛神, 一生貧病, 仍從不改變其信心。所以「財主」之滅亡不是單因「富」, 拉撒路之得救亦非只因「貧」。


財主始終未有知罪的心, 他所說的話中, 沒有一句是為自己的罪懊悔的, 只為他的痛苦懊悔, 他所求的不是罪得赦, 乃是解除痛苦。我們要把握今生機會來決定來生的歸宿, 因死後再無得救機會, 亦無禱告權利, 故應善用今生的機會信靠耶穌及引人歸主。


— 陳甦靈摘錄及取材自陳終道研經筆記

回應禱告:路加福音 16:30-31

他說、我祖亞伯拉罕哪、不是的.若有一個從死裡復活的、到他們那裡去的、他們必要悔改。亞伯拉罕說、若不聽從摩西和先知的話、就是有一個從死裡復活的、他們也是不聽勸。

7 次查看0 則留言
bottom of page