top of page
教會事工: Blog2
  • inforcmbc

12月14日 — 那一個的妻子?

讀經:路加福音 20:27-33

「夫子、摩西為我們寫著說、人若有妻無子就死了、他兄弟當娶他的妻、為哥哥生子立後。奸細就問耶穌說、有弟兄七人.第一個娶了妻、沒有孩子死了.第二個、第三個、也娶過他.夫子、那七個人、都娶過他、沒有留下孩子就死了。後來婦人也死了。這樣、當復活的時候、他是那一個的妻子呢.因為他們七個人都娶過他。」


這段的問難, 是由撒都該人所提出, 他們可能是附屬祭司的一種教門, 他們特別重視摩西五經, 可能因為摩西五經中並未明顯論及復活的道理, 所以不信死人復活的事。


根據申命記25:5-10娶寡嫂的原因, 是為哥哥保持名分, 為盼望將承受神所賜的迦南地業。撒都該人根據這經文而編出來的故事, 充份顯出人單憑自己的頭腦, 實在無法明白神的事。


主耶穌的回答, 直接說明了信徒到天上時, 不再有因嫁娶而有的肉身關係, 所以也不會產生像這故事的問題。基督徒到了天家時, 會保持在神家中的關係, 而不是保持地上的小家庭的關係。「神從一本造出萬物」(徒17:26), 我們原本是一家人, 但這種關係, 待進入天家時才可以實現。


主耶穌說他們「不明白聖經」, 大概指他們不明白五經中其實也有論死而復活的真理。主耶穌特別引用摩西五經中的話回答他們, 出自創世記28:13, 出埃及記3:6,4:5 (王上18:36) , 神既是「亞伯拉罕的神, 以撒的神, 雅各的神」, 若他們死了不再活, 神豈不是死人的神嗎? 但神既是活人的神, 不是死人的神, 則亞伯拉罕, 以撒, 雅各必然是活在神跟前了。


— 陳甦靈傳道摘錄及取材自天國君王

回應禱告:路加福音 20:26

神原不是死人的神、乃是活人的神.因為在他那裡、人都是活的。〔那裡或作看來〕

5 次查看0 則留言
bottom of page